Тасниф

ТАСНИФ (تصنیف перс., «сочинение», «произведение», «песня») — вокально-инструментальный жанр иранской классической музыки, характеризующийся регулярным метром. В таснифах используются стихи признанных классиков персидской поэзии и современные авторские тексты, в том числе сочинённые самими музыкантами.

 

Обычно используется строфическая форма, при этом нередко музыканты инструментального ансамбля подпевают солисту в припевах. В качестве жанра высокой традиции упоминается в трудах Абд ал-Кадира Мараги (XV в.), хотя, вплоть до позднего периода эпохи Каджаров (то есть до начала XX века) к этому жанру не относились серьёзно. Считалось, что таснифы, с их заранее сочинёнными мелодиями, не позволяют реализовать музыканту его творческие возможности.

 

В каджарскую эпоху (1795-1925) песни, подобные таснифам, пелись при дворе преимущественно женщинами, мужчины (такие, например, как Махмуди Хансари) лишь изредка позволяли себе исполнять так называемые зарби хани, в которых музыка непосредственно и иногда даже прямолинейно была связана с ритмом поэтического текста. Однако, с приходом таких музыкантов, как Али Акбар Шейда, Ареф Газвини и Амир-Джахэд тасниф перешёл из категории лёгкой музыки в сферу полноценной классики.

 

Этой трансформации жанра способствовало не только использование глубоких, философских классических текстов, но и внесение в таснифы закономерностей дастгаха, применение канонических гуше и других норм классической музыки. Огромную роль в становлении таснифа как классического жанра сыграло творчество выдающегося певца Голам-Хосейн Банана. Одним из самых прославленных мастеров, сохранивших в памяти и передавших своим ученикам старинные таснифы, является Абдолла Давами.

 

В сегодняшней музыкальной практике тасниф, в особенности, если он написан на стихи современных авторов, смыкается с жанром таранэ.

М. Каратыгина

© 2019, НТЦ "Музыкальные Культуры Мира"