ЛЕТНИЕ КУРСЫ 2019
ЛЕТНИЕ КУРСЫ 2019

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
«РОССИЯ – ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА»
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
«ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОИХ СОСЕДЯХ ПО СТРАНЕ?»
Республика Алтай представляет для участия в фестивале четыре составляющих:
алтайский героический эпос, традиционные ремёсла, лекции-презентации о культурном наследии Алтая филолога и фольклориста, глубокого знатока сибирских древностей Василия Ойношева.
Республика Татарстан
может показать на фестивале разнообразные вокальные и
инструментальные жанры в исполнении фольклорного ансамбля Казанской консерватории имени Н.П.Жиганова.
Центральная Россия —
это особая тема. 12 июня, в День Росси, совпадающий в этом году с праздником Великой Троицы, Фольклорный ансамбль Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского продемонстрирует светлые и жизнеутверждающие традиции Рязанской, Калужской, Пензенской, Волгоградской областей и Краснодарского края в форме, приближенной к этнографическому воспроизведению.
Республика Бурятия
посылает на фестиваль Ансамбль этно-студии «Хадак»
под руководством народной артистки Республики Бурятия Ешин-Хорло Гомбоин; каждый из солистов ансамбля — выдающийся музыкант и исследователь народных традиций.
Республика Тыва
— родина своеобразных стилей горлового пения и неповторимых
песенных традиций, которые будут представлены уникальным женским ансамблем горлового пения «Тыва Кызы» («Дочери Тывы»)
Чукотский автономный округ — предлагает познакомиться с исконными традициями
эскимосов при помощи ведущих солистов-исследователей из состава Эскимосского ансамбля «Атасикун» (руководитель Ирина Владимировна Суворова).
Республика Дагестан
славна своим многоязычием и хоровыми мужскими традициями,
которые продемонстрирует Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода», исполняющий песни на разных языках Кавказа.
Сахалинская область —
место проживания малочисленных коренных народов: уйльта
(или орочоны), нивхов, айнов, эвенков, нанайцев. Об этих удивительных культурах расскажет сахалинская исследовательница Наталья Мамчева, которая приедет на фестиваль вместе с носителями редких традиций региона.
Самарская область — особый участник, не выдвинувший в этом году своего творческого коллектива, но готовый выступить в качестве одного из пунктов финального маршрута фестиваля (и конкурса), предоставив концертные площадки, административные и человеческие ресурсы для проведения мероприятий фестиваля и познакомив участников форума с примечательными культурными объектами своего края, такими как уникальный этнографический Парк «Дружбы народов» — ансамбль из 20-ти самобытных архитектурных сооружений разных народов — или «Библиотека народов Поволжья».
Республика Саха (Якутия) представлена на фестивале ансамблем фольклорного отделения
Якутского музыкального колледжа имени М.Н. Жиркова с такими выдающимися солистами, как Артур Семёнов, Элла Соколова, Варвара Степанова, Надежда Варламова.
Таймырский муниципальный район Красноярского края — формирует комплексную
программу, о которой расскажет музыковед, исследователь музыкально-фольклорных традиций народов Таймыра Оксана Эдуардовна Добжанская и представители самих уникальных традиций: личных и иносказательных песен нганасан, игру на баргане, нганасанский эпос, песни на энецком и ненецком языках и др.
О ФЕСТИВАЛЕ
Культурная жизнь России насыщена фестивалями так называемой этнической (фольклорной, народной, традиционной) музыки, проходящими в разных регионах страны и обладающими разным масштабом, разным уровнем организации и разной концептуальной обусловленностью. В целом это даёт нам, жителям России, представление о том, что наша страна – это огромная территория, населённая множеством разнообразных этносов, имеющих свои самобытные культурные традиции. Но достаточно ли этого представления для того, чтобы в современном многополярном мире люди России ощущали себя единой целостной «семьёй», где каждый знает про каждого и каждый важен для каждого?
Спроси у ростовчанина, что он знает про тувинцев, или у екатеринбуржца, что он знает про дагестанцев, – почти наверняка ответы будут содержать наборы стереотипов, созданных средствами массовой информации, не более того. При всей активности государственной политики в попытках «скрепить» самосознание всех граждан России в качестве единого многонационального народа, для достижения этой цели пока многого не хватает, и прежде всего — элементарной осведомлённости о своих соседях по стране.
Эта осведомлённость не может быть полноценной или хотя бы удовлетворительной, если она пополняется за счёт пассивного восприятия информации: через Интернет, через экран телевизора, и даже через разовое посещение концерта. Для мало-мальски достоверного знания о другом человеке обязательно нужно с ним непосредственно общаться. ОБЩЕНИЕ – вот что сейчас определяет жизнь людей, их развитие и поведение, их отношение к миру и видение себя в этом мире. Именно общение формирует коллективный менталитет, национальный характер, идеологию, культуру. Неслучайно Общение и Общество – слова с единым корнем, без общения нет общества.
ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ


