Нагаута

НАГАУТА — один из жанров музыки для сямисэна, который сложился в XVIII веке в качестве аккомпанемента к пьесам Кабуки эпохи Эдо. Кроме музыкального сопровождения танцев, нагаута использовалась для создания звукового фона всего спектакля. Если же какая-то из пьес Кабуки становилась особенно популярной, для неё сочинялись новые произведения нагаута.

 

В настоящее время основным репертуаром нагаута являются сочинения, которые оставались популярными и продолжали исполняться, несмотря на то, что они постоянно подвергались аранжировкам. Кроме этого, существовали «площадки», куда публика приходила послушать нагаута именно как концертную музыку, а не как просто аккомпанемент Кабуки. Также есть произведения, которые по разным причинам перестали использоваться в театре, но традиция донесла их до нас благодаря тому, что они исполнялись в домах крупных феодалов и в питейных заведениях.

 

На самом деле, нагаута — это ансамбль, состоящий из сямисэнов, вокала и так называемого хаяси. Хаяси, в свою очередь, является инструментальной группой, представленной барабанами коцудзуми, оцудзуми, тайко и флейтой фуэ. Минимально возможный состав ансамбля для исполнения нагаута — один певец и два сямисэна.

М. Каратыгина

© 2019-2020, НТЦ "Музыкальные Культуры Мира"