Бук

 

БУК (кор. 북) — общее название любого вида барабана в корейском языке. Поскольку в корейской музыке каждый барабан имеет своё корейское название, слово «бук» обозначает либо «барабан какой-нибудь другой страны», либо определённые разновидности барабанов в Корее, в основном барабан с кожаными мембранами в форме бочки. Различные виды бука используются во многих видах дворцовой, храмовой и народной музыки.

  

Самуль-бук (или нонъак-бук) используется в народной музыке самульнори и панкут. Его величина составляет около 60 см в диаметре, кожа на нём натягивается верёвками.

  

Пхансори-бук используется как неотъемлемый компонент историй пхансори, сопровождает повествование певца-сказителя.

  

Модымбук — это разновидность бука на подставках, т.н. «сидячие барабаны». «Модым» обозначает «собранный»: обычно несколько таких буков ставят рядом и играют на целом комплекте барабанов. Среди таких инструментов — чваго (большой двухсторонний барабан в форме бочки, закрепленный на подставке), чольго и чинго (похожие инструменты китайского происхождения, используемые только в придворной ритуальной музыке), ного и нодо (наборы барабанов в форме бочки меньшего размера, аналогичные чольго по происхождению и применению). Все эти инструменты очень замысловато украшены изображениями драконов, тигров, облаков, солнца. В центре мембран располагается уникальный корейский символ сам-тхэгык (三太極), более характерный для эпохи позднего Чосон. Три цвета представляют самчэ — три элемента мира — небо (синий), землю (зеленый) и человека (красный).

 

М. Вавилова, М. Пак