“Transformation”

Полая бамбуковая трубка. Открыта с обеих сторон. Внутри – пустота. Из этой бездонной пустоты сякухати черпает столько разнообразных звучаний, что возможности этого инструмента кажутся безграничными.

 

Полая бамбуковая трубка сякухати заключает в себе целый мир. Когда бамбук наполняется воздухом, начинается о-звучание мира. Не ветер наполняет трубку своим дыханием. Человек, подражая ветру, заставляющему всю тьму земных отверстий откликаться ему, приводит в движение столб воздуха внутри трубки.

 

Из ниоткуда текут и нежные, и сильные, и прямые, и потаённые звуки. Слушая их, не чувствуешь эмоций: они не воздействуют на центры, генерирующие сиюминутные эмоции. Они проникают глубоко в сердце – а иероглиф «сердце» – «кокоро» – означает не только «сердце», но и «разум», «дух», «душа», «намерения», «центр», «сердцевина»…

 

Когда сердце питается такими звуками, оно испытывает чувство глубокой радости. Мастер Накамура Акикадзу подарил сердцу радость: в программе концерта он исполнял только пьесы репертуара хонкёку. У слушателей была возможность погрузиться в звук, вбирающий в себя, как аромат вишен, дух японской культуры – чистый, строгий, страстный до безмолвия…

 

“Transformation” – пьеса на бис. Повод в очередной раз сопоставить традицию и современность. Что даёт последняя?

 

Накамура Акикадзу (сякухати)

 

Анастасия Новосёлова

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30