Сюжет оперы "О-Нацу"

Эта история началась так…

 

Пролог

О-Нацу-монахиня совершает заупокойную службу

по погибшему возлюбленному Сэйдзюро.

 

1 сцена

В богатом доме О-Нацу идут приготовления к свадьбе. Служанка О-Тама не понимает, почему О-Нацу так грустна. Причина печали – молодой приказчик Сэйдзюро. Он также влюблен в О-Нацу, они признаются друг другу в своих чувствах.

 

По традиции общества периода Эдо, брачные соглашения составлялись родителями жениха и невесты эти деньги. (нередко когда те еще были маленькими детьми). Самовольное нарушение родительского контракта, тем более, связь с человеком иного сословия неминуемо каралась казнью.

 

2 сцена

Влюбленные увлечены друг другом и прячутся от посторонних глаз. Тем временем Тадзимай кладет в шкатулку деньги, предназначенные в приданое дочери. Кандзюро, запутавшийся в неудачном бизнесе и долгах, крадет По традиции общества периода Эдо, брачные соглашения составлялись родителями жениха и невесты эти деньги.

 

3 сцена

В доме становится известно об отношениях О-Нацу и Сэйдзюро. К тому же Кандзюро удается убедить окружающих, что именно Сэйдзюро виновен в пропаже денег. Встревоженный отец юноши уводит его. О-Нацу в слезах. О-Нацу и Сэйдзюро встречаются за воротами. Злодейство Кандзюро для них очевидно. Расставаясь, влюбленные в знак верности обмениваются одеждами.

 

4 сцена

Служанка О-Тама, приняв переодетую О-Нацу за Сэйдзюро, изливает свои чувства, при этом не замечая, что место О-Нацу занимает подвыпивший Гэндзюро. О-Тама пугается, а Гэндзюро засыпает.

 

5 сцена

Сердце Сэйдзюро исполнено жаждой мщения. В темноте он принимает спящего Гэндзюро за Кандзюро и убивает его. Кандзюро, наблюдая эту сцену, созывает народ. Только немедленное бегство может спасти героя и его возлюбленную, также пришедшую на место убийства. Темнота оказывается недругом влюбленных: они теряют друг друга, и Сэйдзюро оказывается в руках стражников.

 

Обвинение в предательстве своего хозяина покрывало имя виновного несмываемым позором, поэтому месть за ложный навет считалась делом чести.

 

6 сцена

От горя О-Нацу теряет рассудок.

 

7 сцена

В состоянии безумия О-Нацу бродит в поисках Сэйдзюро. В пути она встречает сестру и невесту Сэйдзюро, разыскивающих его в чужом для них краю. Девушки долго не могут понять, что говорят об одном и том же человеке.

 

8 сцена

Готовится казнь Сэйдзюро. Сестра О-Тоси и невеста О-Сан ошеломлены происходящим. О-Нацу в отчаянии, она готова расстаться с жизнью. Девушки успокаивают ее. Стражник выводит Сэйдзюро.

 
 

9 сцена

Сочувствующие горожане молятся за воссоединение душ несчастных влюбленных.

 

10 сцена Сэйдзюро раскаивается в убийстве невинного человека и готов с достоинством принять смерть.

 

11 сцена

Перед смертью Сэйдзюро вспоминает о встрече с О-Нацу как о лучшем мгновении в своей жизни.

 

12 сцена

Последнее желание Сэйдзюро – выкурить трубку. Из толпы выходит О-Нацу и передает стражнику трубку. Сделав один вдох, Сэйдзюро внезапно вонзает трубку в свое горло. Все в смятении. О-Нацу бросается на копье стражника, но ее останавливают. В этот момент благодаря случайно найденному в шапке письму раскрывается истинное имя вора свадебных денег. Это Кандзюро. Сэйдзюро со словами «О-Нацу! Жду тебя в раю!» – умирает.

 

Эпилог

Душа Сэйдзюро из рая обращается к О-Нацу. Отныне участь О-Нацу – до конца жизни молиться за покой души своего любимого и ждать встречи с ним. 


Какому Богу молится ветер осенний?

Красные листья бросает,

Словно жертву приносит...

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31