Проснись

Есть мир событий за нашим взглядом, моим и твоим.

И если время ничего не меняет, то это наша вина, моя и твоя…

 

…Словами этой газали Бахмана Рафеи Певец вступил посреди первой инструментальной композиции концерта, чем мгновенно пронзил сердца тех, кто услышал знакомые стихи. А услышать знакомые стихи мог не только тот, кто знает персидский язык, но каждый, кто читал недавно опубликованный на сайте перевод газали и смотрел приложенный к нему ролик.

 

Два года назад, 4 декабря 2009 года этими же словами Певец начал свой аваз. Вчера в совершенно другом зале, обрамлённый тембрами других инструментов, этот текст звучал так же остро, как тогда, не потеряв ни капли своей актуальности.  

 

Нельзя сидеть в бездействии, прислонившись спиной к стене,

Эти дверь и стена в будущем будут свидетельствовать против нас, меня и тебя.

 

Что же, неужели ничего не изменилось с декабря 2009? Какая прекрасная возможность прочертить линию от того момента до сегодняшнего дня и строго спросить себя: «Что ты сделал за это время? Делал или сидел в бездействии? Делал во имя чего?»

 

Бескомпромиссные слова Бахмана Рафеи, озвученные Певцом, поражали тем сильнее, чем дальше плела свою изысканную шелковистую нить каманче. Кто из них – каманче или голос – усиливал выразительность другого?

 

Мир окон взывает к нам, давайте же встанем!

Горизонты времени ожидают меня и тебя!

 

О чём это?.. Как будто само время течёт в тех накатывающих и снова уходящих в бескрайний океан времени волнах, которые дышат параллельно с каманче и голосом в утончённом ансамбле второй каманче, сантура, уда и томбака. О чём взывает мир окон?

 

Даже лёгкое дыхание превращается в чёрный дым внутри клетки

И образует глухую завесу наших дней, ночей, недель и месяцев, моих и твоих.

 

Мы находимся внутри клетки – физически, а, что самое скорбное, духовно. Кажется, что клетка удобна, мы закрываем глаза, чтобы не видеть глухой завесы из чёрного дыма, застилающей наше сознание на многие дни, ночи, недели и месяцы. Мир окон взывает прорвать завесу, очнуться, проснуться. И что мы увидим, проснувшись? В себе, вокруг себя?

 

…В каждом звуке – сколько плача и надежды, горечи и утешения, и непреклонной жёсткости вопроса, и опадающей как лепесток мягкости многоточия вместо ответа. Поток этих звуков вмещал в себя всё. Что творилось в сердце – неподвластно описанию. Оно словно было в руках Певца и то страдало до нестерпимой боли, то услаждалось до предела, за которым снова наступает боль. Но это истязание было лишь призывом Доброй Силы тёплых рук, державших сердце: «Проснись».

 

Анастасия Новосёлова

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30