Ситар

СИТАР (предположительно от перс. seh-tar – «три струны») – один из наиболее распространенных в практике музицирования традиции хиндустани (север п-ова Индостан) струнных щипковых инструментов лютневого типа. Конструкция с. сложна и утонченна, но вместе с тем весьма характерна для региона Южной Азии.

 

Основной корпус-резонатор (тумба) представляет собой срезанную выше средней оси, хорошо просушенную и выделанную тыкву. Срез покрывается тонкой деревянной декой (табли), на которой крепятся две плоские горизонтальные подставки из дерева или оленьей кости. Подставки постоянно подтачиваются для того, чтобы при соприкосновении с ними струн создавался специфический вибрирующий звуковой эффект (джовари).

 

Большая из них размещена дальше от грифа и служит опорой для основных (игровых) струн, а расположенная рядом с ней (ближе к грифу) меньшая по размерам поддерживает резонирующие (не игровые) струны тараб. Табли, как правило, инкрустируется по бокам и в месте смыкания с шейкой резьбой по дереву, слоновой кости, а в наши дни в недорогих инструментах – пластиком; вид и техника инкрустации зависит от школы и мастера-изготовителя.

К корпусу примыкает длинная и также полая шейка, покрытая широким (ок. 10см) деревянным грифом (данди). В его нижней части расположено игровое пространство, на поверхности верхней размещаются от 16 до 22 ладков из стали, латуни или серебра, изогнутых и приподнятых над грифом мостообразно и привязанных к нему жилами, что позволяет сдвигать их для регуляции звукоряда раги в процессе ее развертывания.

 

Над ладками проходят основные струны, под ними – струны тараб. В верхней части грифа на уровне порожка, через который игровые струны протягиваются непосредственно к колкам, с оборотной стороны крепится дополнительный резонатор меньших размеров, тоже тыквенный, а в наши дни иногда вытачиваемый из плотного дерева красных пород. С боковой стороны, расположенной ближе к музыканту, в шейку вставляются меньшие по размерам колки, удерживающие резонирующие струны.

 

Гриф также нередко инкрустирован по бокам и в области колковой коробки. Основные (игровые) струны изготавливаются из стали, меди или латуни, резонирующие – из стали. Число основных струн и их настройка так же, как у сарода и саранги, варьируется в разных локальных школах-гхаранах. С. в одной из наиболее влиятельных из них, гхаране Вилаят Хана, например, имеет шесть основных струн, первые четыре из которых имеют длину ок. 90см, а две последние намного короче и имеют отдельный крепежный мостик на боку грифа, а также свои большие колки, расположенные на боковой части шейки рядом со вспомогательными.

 

Пять больших колков размещаются сбоку (три) и на поверхности колковой коробки (два), причем в гхаране Вилаят Хана второй основной колок на плоскости грифа не занят струной. Главная игровая струна (бадж) находится с противоположной стороны от музыканта; 4-я, 5-я и 6-я струны называются чикари и используются для создания мелоритмизованных фигур в таких разделах раговой композиции, как джор и джала. Толщина струн варьируется в пределах от 0,25 до 0,31см.

 

С. школы Рави Шанкара насчитывает семь струн, 5-я из которых (струна чикари), иногда отсутствует. Конструкция с. школы Вилаят Хана считается более старой, традиционной, в ней не предусмотрены струны с низкой (басовой) звучностью так же, как и дополнительный резонатор, в то время как инструмент Рави Шанкара относится к разряду модернизированных, и в быстрых разделах раги 3-я и 4-я низко звучащие струны опускаются и фиксируются на специальных крючках.

 

Резонирующие (создающие эффект симпатического звучания) струны тараб («отклик»), число которых варьируется в разных инструментах от 9 до 17-ти, являются непременной принадлежностью практически всех концертных струнных инструментов региона, в том числе и ситара. Музыкант не играет на них непосредственно, но роль их в процессе звукореализации весьма значительна. Именно своим «созвучанием» строю раги (а настраиваются резонирующие струны по звукоряду раги, которая должна звучать в каждом конкретном случае) они создают ту особую, вибрирующую звуковую атмосферу, которая как бы окружает каждый звучащий тон тончайшей аурой призвуков, делая «партитуру» звука в целом насыщенной и всеобъемлющей.

 

Диаметр (толщина) струн тараб различен в разных школах; он влияет на степень натяжения струн, что в свою очередь определяет характер резонанса. Ситары для начинающих не содержат резонирующих струн. В современной практике распространены ситары трех размеров: маленький (ширина табли 25-30см, длина грифа ок. 90см), средних размеров (соотв. 37-39см и 95-97см), с общей длиной инструмента ок. 125см и глубиной тумба ок. 28см, использующийся чаще всего, и большой ситар, или сурбахар с шириной табли ок. 40см, длиной данда ок. 120см и шириной его свыше 11см.

 

Сурбахар как особый инструмент, своего рода бас-ситар, занимает особое место в практике музицирования традиции хиндустани. Он предположительно был сконструирован во II половине XIX века Устадом Омрао Ханом из Патиалы, известным исполнителем на вине, для того, чтобы облегчить и популяризировать технику вины своим ученикам, Гулам Мохаммаду Хану и Садджад Хуссейн Хану. Оба они, а также сын последнего, Умдад Хуссейн Хан, стали уже в I пол. ХХв. известными музыкантами, игравшими на сурбахаре. Конструктивно он аналогичен ситару, но имеет более толстые струны, что способствует созданию более низкого и глубокого звука, а следовательно, и использованию инструмента в музыке неторопливого, величественного характера.

 

Так, в частности, отец Вилаят Хана, Устад Инаят Хан, исполнял на сурбахаре такой раздел раги, как алап, основанный на последовательном и тщательно отделанном развертывании рагового материала, переходя затем, в более подвижных разделах, к ситару. Эту старую традицию продолжает в наши дни младший сын Инаят Хана, известнейший ситарист Имрат Хан, а также его сын Иршад Хан. Технику игры Рави Шанкара (который принадлежит другой школе) на басовых струнах ситара иногда определяют как технику «сопранового» сурбахара.

 

Сопровождающим сурбахар барабаном обычно является пакхавадж, соответствующий ему своим низким и глубоким тоном, в то время как звучание ситара соотносится с табла – барабаном, гораздо более точным звуковысотно и отчетливым в смысле звуковых качеств. Ситар (и сурбахар), подобно всем инструментам Южной Азии, настраивается в системе акустически относительной тоники. Строй с. так же, как и сарода, саранги, вины, духовых инструментов, не предусматривает равномерной темперации; шкала делится на 22 разновысотных микроинтервала-шрути, «игра» которыми в процессе развертывания тонового материала раги представляет собой одну из наиболее специфических особенностей этой традиции.

 

Существует несколько вариантов настройки основных струн, охватывающей, как и других инструментов, все три основных регистра: верхний (тара), средний (мадхья) и нижний (мандра). Традиционная настройка предполагает последовательно, начиная со струны бадж, 4-ю ступень среднего, 1-ю нижнего, 1-ю нижнего, 5-ю среднего, 5-ю нижнего, а также 1-ю среднего и 1-ю верхнего для двух струн чикари. Более модернизированная система имеет для пяти основных струн: 4-ю среднего, 1-ю нижнего, 5-ю нижнего, 1-ю самого нижнего (лежащего за пределами нижнего) и 5-ю среднего регистра.

 

Играют на с. в обычной для этого региона манере, т.е. сидя, скрестив ноги и опирая корпус инструмента о внешнюю сторону бедра. Держат инструмент диагонально, струны в игровом пространстве (нижняя часть грифа, ближе к месту его соединения с корпусом) защипывают указательным пальцем правой (если музыкант левша, то левой) руки, на который надевают проволочный плектр-каркас (мизраб). Другая рука играет на грифе, причем здесь бывают заняты практически лишь указательный и средний пальцы. Техника игры на с. чрезвычайно сложна, разнообразна и варьируется в зависимости от гхараны, каждая из которых развивает и культивирует в деятельности многих поколений относящихся к ней музыкантов характерный именно для нее выразительный и технический потенциал.

 

Наиболее крупные традиции с. существуют в северной Индии. На сегодняшний день это, в частности, гхараны Вилаят Хана (р. 1924) и Рави Шанкара (р. 1920), ученика прославленного музыканта рубежа XIX-XX вв. Аллауддин Хана. К первой, насчитывающей уже девять поколений музыкантов, принадлежат братья Вилаят Хан и Имрат Хан, сыновья последнего Нишад Хан и Иршад Хан, сын Вилаят Хана, Суджат Хан, а также находящийся с ним в родстве известный ситарист Шахид Парвез.
 

Кроме того, ее представляют такие известные ситаристы современности, как Арвинд Парикх и Буддхадитья Мукерджи. Лучшие музыканты школы Рави Шанкара, кроме него самого – Картик Кумар, Дипак, а также Манилал Наг, который, помимо этого, представляет свою собственную родовую традицию. Никхиль Банерджи (ум. 1986), один из выдающихся ситаристов нашего столетия, в своей деятельности во многом объединил особенности, присущие обеим вышеупомянутым школам.

 

Музыканты гхараны Вилаят Хана развивают стиль гайяки анг, отличающийся привнесением в инструментальную технику черт вокального исполнительства; для него характерно особенно чуткое отношение к звуку и фразировке, отражающее специфику певческого дыхания. Стиль тар анг, который разрабатывают представители школы Рави Шанкара, напротив, сугубо инструментален; основными его качествами стали блестящая виртуозность и демонстрация широких технических возможностей как инструмента, так и исполнителя.

 

В каждом из разделов раговой композиции на ситаре развиваются различные виды техники. Особое ощущение колебаний тонового пространства, своего рода микроинтервальных украшений звука, дает техника минда (или гамака) – «подтягивания» струн во время взятия тона, что позволяет варьировать его звуковысотный контур в пределах квинты (на сурбахаре – до октавы).

 

Этот вид техники особенно характерен для начального раздела раги, или свар вистар, где происходит первичное становление ладомелодических закономерностей раги. В следующих за ним разделах джор и джала развитие музыкальной ткани основано на быстрых ритмизованных последовательностях с использованием струн чикари. Но особенной яркостью и виртуозностью отличается центральная часть композиции – гат, – в которой ситар звучит совместно с табла.

 

Центром его становятся особые виртуозные звуковые «гирлянды» – тан, – в которых быстро и технично используются обе руки. Существуют два основных типа развертывания звукового материала в разделе гат: маситхани гат приписывается музыканту из Дели Масит Хану (XVIII в.); происхождение второго, разахани, связывают с музыкантом из Лакхнау Раза Ханом.

 

В XIX в. это были две разные традиции, причем вторая считалась гораздо более виртуозной, чем первая, главным образом из-за использования в ней сложной ритмически, «перекрестной» техники правой руки в быстром темпе. Современная исполнительская традиция на с. может последовательно включать оба типа развертывания. Различия между гхаранами наблюдаются не только в исполнительской практике, но также в сфере изготовления ситаров.

Имрат Хан  

У каждой школы есть свой стиль, свои технологические секреты, фамильные методы инкрустации и т.д. Сейчас в Индии производство ситаров для профессиональных музыкантов сосредоточено в основном в руках трех фамильных кланов, каждый из которых имеет давние традиции и насчитывает несколько поколений мастеров. Это живущие в Калькутте Хирен Рой с сыновьями и Канаи Лал с братьями, а также делийский мастер Рикхи Рам.

 

Внешний вид, методы настройки, инкрустация, конструкция с. зависят также от того, для какой гхараны предназначен инструмент. Хирен Рой делает ситары из тунового дерева с толстым резонатором; считается, что такие инструменты быстро разыгрываются и служат 40-45 лет. Канаи Лал делает гриф и деку только из тикового дерева, которое разыгрывается до семи лет, но зато такой с. живет до 75 лет.

 

Лучшие струны из стали и бронзы импортируются сейчас из Европы. Инструменты школы Вилаят Хана практически не инкрустированы, только по периметру грифа имеются узкие полоски заменителя перламутра, и на деке – скромные линии орнамента из лепестков. Ситары школы Рави Шанкара инкрустированы очень богато, особенно дека и место крепления корпуса к грифу и шейке, часто представляющее собой сплошную резьбу по дереву.

 

Это в определенной степени связывают с конфессиональной ориентацией школ. Простота и чистота линий ассоциируется с мусульманскими (и особенно суфийскими) традициями, в то время как разнообразие и изобилие деталей более присущи индуистскому мироощущению и традициям. Происхождение с. до сих пор вызывает дискуссии. Этимология слова позволяет делать предположения о соотнесенности его с арабо-персидской и среднеазиатскими традициями музицирования.

 

В соответствии с легендами введение в практику этого инструмента, как и многих других новых элементов музыкальной культуры, приписывается величайшему музыканту и поэту Амиру Хусроу (XIII в.). В то же время, североиндийский ситар имеет целый ряд конструктивных особенностей (тыквенный резонатор, высокие ладки на грифе, бурдонирующие струны), а также специфических приемов техники игры, сближающих его с виной (в частности – с вичитра виной), исконным инструментом Индостана.

  Рави Шанкар

По-видимому, своим генезисом ситар обязан обеим линиям, что характерно и для других лютневых инструментов традиции хиндустани; несомненно то, что в своем нынешнем виде он появился на музыкальной арене на рубеже XIX-XX в., становясь инструментом, соотнесенным с практикой концертного музицирования, но проходит за это время ряд конструктивных преобразований и усовершенствований. С течением времени модификации подвергались также количество основных и резонирующих струн и их настройка.

 

В начале XX в. с. постепенно выдвигается как один из самых распространенных концертных инструментов субконтинента, являясь в наши дни своеобразным символом музыкального искусства Индии во внешнем мире. С. – инструмент солирующего по своей природе, звучащий в характерном классическом инструментальном составе, куда входит также, как правило, табла и танпура. В современной концертной практике утвердился также тип парного звучания (своего рода дуэта) с. с еще одним ситаром или каким-либо другим инструментом – джугалбанди.

 

Некоторые приверженцы стиля гайяки анг нередко отказываются от танпуры, поскольку ее функции в значительной мере заменяют особые приемы игры на самом с. либо требуют, чтобы она звучала предельно тихо. Ситар звучит также в составе инструментального ансамбля, аккомпанирующего танцам (традиция хиндустани). В последние десятилетия благодаря усилиям ведущих музыкантов этот инструмент приобрел широчайшую популярность за пределами Южной Азии, в странах Европы и США.

 

Его нередко включают в различные экспериментальные группы, работающие в сферах популярной и киномузыки (киномузыка Рави Шанкара). Он используется и в композициях, сочетающих элементы индийского и западного музыкального мышления (например, совместные выступления Рави Шанкара и Иегуди Менухина). Рави Шанкаром созданы два концерта для с. с оркестром – уникальный образец синтеза традиций индийской и европейской музыки. С. широко звучит в рок-музыке (Дж. Харрисон, Дж. Маклафлин и др.) как один из наиболее популярных инструментов неевропейского происхождения.

Е.М. Гороховик

 

Фото:

sitar-tabla.com

drasitkumarbanerjee.com

faltooclub.com

cms.skidmore.edu

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31