Сарод

САРОД – струнный щипковый инструмент лютневого типа, распространенный в классическом (концертном) музицировании традиции хиндустани (северная Индия, Пакистан, Бангладеш). Корпус с. изготавливается из цельного куска красного (тикового, тунового) дерева, струны в современных инструментах стальные и медные вместо жильных, использовавшихся ранее.

 

Нижняя часть корпуса (резонатор) полая, полусферическая, обтянутая по верхнему срезу пергаментом (дека). На деке, на особой мембране, крепится тонкая подставка. В месте сочленения резонатора и шейки, тоже полой, по обеим сторонам корпуса расположены полукруглые выемки. Гриф, сильно сужающийся кверху и имеющий практически трапециевидную форму, представляет собой полированную стальную пластину, без ладков.

 

Порожком, боковая часть которого выступает за его пределы, гриф отделяется от колковой коробки, полой, длинной и узкой (соотношение с грифом примерно 1:2); в ней по обоим бокам крепятся большие деревянные колки, удерживающие 6-8 основных (игровых) струн. Сбоку шейки расположены 9-15 меньших по размерам колков, предназначенных для крепления симпатических (резонирующих) струн тараб.

 

И основные струны, две нижние из которых являются бурдонирующими (чикари), и симпатические изготовлены из металла (сталь, медь или латунь). К внутренней стороне колковой коробки, ближе к верхнему порожку, прикрепляется дополнительный резонатор, сделанный из полой, высушенной и покрытой особым лаком тыквы небольших размеров, как у ситара и вины.

Общая длина сарода около 75 см, диаметр нижней части корпуса – 25-28 см, верхней (оконечность колковой коробки) – не более 4 см. Существуют три различных по величине разновидности с.: большой, средний и малый. Инструмент варьируется также и конструктивно (по количеству и расположению основных, бурдонирующих и резонирующих струн, положение колков и т.д.).

 

Как и все инструменты региона, с. настраивается в относительной звуковысотной системе, что подразумевает отсутствие абсолютной высоты тоники; все звуковое пространство разделяется на три диапазона-регистра: нижний (мандра), средний (мадхья) и верхний (тара). Настройка основных струн осуществляется следующим образом: три верхние (стальные) струны соответствуют 5-й, 4-й и 1-й ступеням верхне-среднего регистров, три нижние (медные) – 5-й, 4-й и 1-й средне-нижнего регистров.

 

Струны чикари настраиваются соответственно на верхнюю и нижнюю тоники. Симпатические струны тараб настраиваются, как правило, в соответствии со звукорядом той или иной раги, материал которой лежит в основе развертывания музыкального текста и развивается в композиции. Особенности конструкции (в частности, металлический гриф) придают звучанию инструмента холодноватый, несколько «металлический» оттенок; непролонгированность такого звука требует особых приемов техники звукоизвлечения, позволяющих связывать звуки в развернутые ладомелодические построения-«гирлянды», что особенно свойственно быстрым разделам раговой композиции (гат).

 

В то же время, конструктивная изощренность инструмента делает возможным исполнения на нем сложнейших технических, звуковысотных и выразительных нюансов. Используя струны чикари музыкант может создавать также разнообразные мелоритмические фигуры (особенно в разделах джор и джала). Целый ряд приемов такого рода роднит с. с ситаром и рабабом, в то время как тончайшая звуковысотная градуировка соотносима скорее с традицией игры на вине.

Современная техника с. обогащена приемами северо- и южноиндийской вокальной музыки (кхъял, газзал, крити и др.). Играют на с., как и на ситаре, сидя, оперев корпус о правую ногу, скрещенную с левой, и держа инструмент горизонтально или с небольшим наклоном. Правая рука музыканта извлекает звук при помощи плектра (джава) из дерева или слоновой кости; в игре на грифе участвуют указательный, средний и безымянный пальцы левой руки.

 

Генезис с., как и ситара, представляется дискуссионным. Согласно наиболее распространенной версии, инструмент ведет происхождение от рабаба, с которым его роднит конструктивная общность (размеры, очертания, количество струн). Вместе с тем, исследователи предполагают, что среди прототипов с. могут быть отмечены также древнейшие лютни региона. Вероятно, с. является своего рода синтетическим инструментом, объединившим наиболее жизнеспособные черты как собственно южноазиатских, так и заимствованных из арабо-иранского мира.

 

Полагают также, что на определенном историческом этапе (прибл. в XIX в.) именно с. вытеснил из практики придворного музицирования на севере субконтинента рабаб, будучи более совершенным конструктивно, эстетически и технически. Это косвенно подтверждают легенды, посвященные этому инструменту. В соответствии с одной из них, с. был введен в употребление известным в Бенгалии музыкантом Асадуллой Ханом более века назад и с тех пор именно бенгальская традиция этого инструмента становится ведущей как в исполнительстве, так и в его изготовлении.

Бенгальской традиции принадлежали такие известные музыканты-сародия (мастера сарода), как Устад Кукаб Хан, Карамулла Хан и Амир Хан. Выходцем из Бенгалии был также Алауддин Хан – выдающийся музыкант традиции хиндустани, один из основоположников современной североиндийской инструментальной традиции, отец и учитель одного из наиболее блестящих мастеров этого инструмента в ХХ столетии Али Акбар Хана (он был также учителем Рави Шанкара, см. ситар). К бенгальской традиции относятся и такие мастера с., как Саран Рани и Буддхадев Дасгупта.

 

Представители еще одной влиятельной школы-гхараны – рампурской, – ведут, по преданию, происхождение от легендарного музыканта времен могольского императора Акбара, Мийяна Тансена (отсюда и другое ее название – Сения гхарана). Наиболее известным современным сародия, ведущим свою линию от этой школы, является Амджад Али Хан, прадедом которого был знаменитый в истории музыки хиндустани сародия Гулам Али Хан. Его деды и отец, Хафиз Али Хан, также внесли большой вклад в развитие традиции этой школы.

Амджад Али Хан

В концертной практике с. используется главным образом как солирующий инструмент. Значение такового он приобрел, практически, только в ХХ столетии, будучи до этого времени инструментом, соотносимым преимущественно с традиционным музицированием и имевшим, вероятно, ряд региональных разновидностей (фактор, которым, скорее всего, можно объяснить существующую до сих пор нестабильность, вариативность его конструкции). В развертывании раговых текстов с., подобно другим солирующим инструментам, взаимодействует в ансамбле с танпурой и таблой. Современная концертная традиция предполагает также звучание совместно двух инструментов, с. и ситара, или джугалбанди.

Е.М. Гороховик

 

Фото:

indianetzone.com

tablasitar.com

sitar-tabla.com

thehindu.com

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31