Фестиваль "Вселенная звука": впервые в Колумбии

С 1 по 7 апреля в городе Медельине (Колумбия) впервые прошёл фестиваль Московской консерватории "Вселенная звука". Этот ежегодный фестиваль, отметивший в Москве уже свой десятилетний юбилей, в 2011 и 2012 годах был приглашён в Японию, а в этом году, по обоюдной инициативе Московской консерватории, с одной стороны, и Молодёжного симфонического оркестра Антиокии и Корпорации развития музыки – с другой, зазвучал на южноамериканском континенте, в Колумбии, на родине Габриэля Гарсии Маркеса. 

 

 

Программа фестиваля "Universo del Sonido" ("Вселенная звука") включала в себя четыре концерта и три встречи, устроенных перед концертами с целью рассказать слушателям о специфике предстоящих программ и об идее самого фестиваля, а также бесчисленные интервью.

 

Фольклорный ансамбль Московской консерватории и иранская группа "Гамар" прибыли в Медельин вечером 31 марта. На следующий день, в 10 утра, дирижёр Молодёжного оркестра Антиокии Камило Хиральдо и сотрудник научно-творческого центра "Музыкальные культуры мира", участник Фольклорного ансамбля Московской консерватории Анастасия Новосёлова давали интервью на Первом канале (Canal UNE) в прямом эфире программы "Коллаж". 

 

Переводчик Ирина Рябова и Анастасия Новосёлова в эфире программы "Коллаж"

 

К удивлению Камило Хиральдо, диалог с ведущим популярной передачи удалось повести в достаточно серьёзном ключе и объяснить, что в программе предстоящего фестиваля будет представлена не просто музыка разных стран, а музыкальные культуры различного рода: европейская и русская классическая музыка, традиционная русская крестьянская культура, иранская музыка высокой классической традиции. 

 

В тот же день, 1 апреля, Фольклорный ансамбль и группу "Гамар" ожидали ещё два интервью в прямом эфире вещания других телеканалов Медельина, между которыми они, к тому же, успели побеседовать с журналистами газеты "Эль Коломбиано" ("El Colombiano"). 

 

Газета "El Colombiano" 

(электронная версия газеты)

 

В эфире канала "Телеантиокия" (Teleantioqia)

 

Вечером 1 апреля в Театре Пабло Тобон Урибе (Teatro Pablo Tobon Uribe) прошла первая из трёх встреч-бесед. В центре Медельина, в уютном холле старейшего в городе театра Пабло Тобон Урибе шла беседа о фестивале "Вселенная звука", после которой публика насладилась колумбийской музыкой в исполнении солистов Молодёжного оркестра Антиокии (фото здесь):

 

Солисты Молодёжного оркестра Антиокии 

 

Вечер 2 апреля прошёл под звуки саратовской гармони: с колумбийской публикой беседовала руководитель Фольклорного ансамбля, профессор Московской консерватории Наталья Николаевна Гилярова (фото здесь).  

 

Наталья Гилярова и Ирина Рябова

 

3 апреля Маргарита Каратыгина представила инструменты иранской классической музыки - тар, каманче, сантур, нэй, томбак, уд. К восторгу слушателей музыканты группы "Гамар" сыграли чахармезраб из программы предстоящего в Медельине концерта "Ещё..." (фото здесь). 

 

Маргарита Каратыгина, Хосейн Нуршарг, Фархад Сафари

 

Фестиваль "Universo del Sonido" в Медельине открылся 4 апреля концертом Молодёжного симфонического оркестра Антиокии под управлением Камило Хиральдо. Музыканты играли с большим воодушевлением, было точевидно, что они испытывают неподдельное удовольствие от самого процесса музицирования, что наполнило произведения классического репертуара западноевропейской музыки (Карл Орф "Кармина Бурана", А.П. Бородин "Половецкие пляски") новой жизненной энергией (фото здесь). 

 

Молодёжный симфонический оркестр Антиокии,

дирижёр Камило Хиральдо

 

Перед концертом Маргарита Каратыгина дала интервью национальному телевидению Колумбии, каналу Караколь (Caracol), в котором объяснила, почему фестиваль в Колумбии оказался встречей именно этихтрёх стран - Колумбии, России, Ирана: "Эти три солярные культуры составляют "солнечный треугольник", в каждой из них лучится позитивная солнечная энергетика и восприятие звука как радости жизни".

 

Маргарита Каратыгина даёт интервью национальному каналу Колумбии Караколь (Caracol)

 

Вслед за мощным началом фестиваля, выдержанном в классическом европейском чёрном цвете, последовало ярко-красное продолжение: Фольклорный ансамбль Московской консерватории представил глубинную традицию русской крестьянской песенной культуры. 

 

Фольклорный ансамбль Московской консерватории демонстрирует

фрагмент свадебного обряда: плач невесты

 

Открытые сердца колумбийской публики радовали участников Фольклорного ансамбля своим тёплым откликом, особенно в моменты буквального выражения чувств, всколыхнувшихся несколько раз по прослушивании сюжетов некоторых песен: "По морям мальчик, по волнам, по жёлту песочку...Там я с девушкой ходил, гулял". Наталья Николаевна Гилярова рассказала, что песня заканчивается словами о том, как парень, искавший следы своей любимой, нашёл её в храме, где она венчалась с другим. На этих словах публика ахнула, по залу покатилась волна, не утихавшая в течение первых строф уже звучавшей песни (фото здесь). 

 

Хосейн Нуршарг и группа "Гамар"

 

6 апреля Театр Пабло Тобон Урибе наполнился звуками иранской классической музыки. Не выразимая словами, пламенная сила воздействия тембров инструментов в сочетании с летящим из Вечности, зовущим и ласкающим, молящим и вопиющим тысячами человеческих сердец голосом Хосейна Нуршарга, мáстерской отточенностью, прихотливой изысканностью и смысловыми безднами его аваза нашла своего слушателя.

Колумбийцы были готовы отдать и отдали заряд энергии, по мощности сопоставимый с тем посланием, которое принесли им иранские музыканты. 

 

Руководитель группы "Гамар" Навид Дэхган (каманче), Хосейн Нуршарг (аваз)

 

Если и бывает начало конца, то 7 апреля в Медельине был только конец начала: в дрожащих переборах маримбы завершился Первый фестиваль "Universo del Sonido" в ожидании своего немедленного и многопланового продолжения. Солисты Молодёжного оркестра Антиокии во главе со своим дирижёром Камило Хиральдо и вместе с прекрасным сопрано Кларой Марией Хиральдо приедут в Москву в середине мая, чтобы принять участие в XI Международном музыкальном фестивале "Вселенная звука": концерт колумбийской музыки состоится в рамках фестиваля 18 мая в Рахманиновском зале Московской консерватории. 

 

Полёт через Атлантику занимает 11 часов. Включая дальнейшие перелёты, пересадки и ожидания, весь путь от Москвы до Медельина составляет порядка 27 часов. Но, благодаря усилиям Московской консерватории и Корпорации развития музыки и Молодёжного оркестра Антиокии и личной инициативе Маргариты Каратыгиной, Елены Рестрепо и Камило Хиральдо, на десятки тысяч километров протянулась прочная и невидимая нить, связывающая ещё безлиственную, но уже весеннюю Москву и вечнозелёный солнечный Медельин.

 

В первом ряду слева направо: Анастасия Новосёлова, Алехандра Торо Меса, Камило Хиральдо, Маргарита Каратыгина, Наталья Гилярова, Хулиана Кастрильон Масо, Амин Голестани, Бехзад Раваги.

Во втором ряду: Ольга Иванова, Василий Иванов.

В третьем ряду: Фархад Сафари, Марина Альтшулер, Навид Дэхган, Сара Сулуага, Марина Вавилова.

В четвёртом ряду: Елена Богина, Алиреза Геранфар.

 

Анастасия Новосёлова, Маргарита Каратыгина

 

Другие фото:

1 апреля

2 апреля 

3 апреля

 

 

Фото Серхио Гонсалеса и Анастасиии Новосёловой

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30