«Звуковой мир Колумбии до и после Колумба»

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»


 

XIII Международный музыкальный фестиваль

«ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА»

16 мая — 30 июня 2015 года

 

 Флор Мария Оспина Огари голос

 племя эмбера чами

 Мануэль Ортега гаита

 племя гуахиро

 

Хуан Давид Москера ударные

Симон Лосада ударные и струнные

Рикардо Маэча ударные и струнные

Руководитель ансамбля Камило Хиральдо гитара, типле, фортепиано

 

 Флор Мария Оспина Огари - представительница племени эмбера чами. О чём расскажут нам её песни? О том, что люди - это такие же дети природы, как горы и деревья? О том, что гнев духов уже достигает предела при виде того, как нещадно вырубаются леса под кофейные плантации? Впервые в жизни Флор Мария пересечёт океан, чтобы спеть песни своих предков людям далёкой России.

 

 

 Мануэль Ортега - самородок, талантливый исполнитель на разнообразных духовых инструментах племени гуахиро, на снимке с инструментом "гаита" (или "куиси"), который изготавливается из сердцевины кактуса; верхняя часть трубки обмазывается пчелиным воском, смешанным с угольной пылью, а тростью служит утиное перо.

 

 

 Индейцы гуахиро относятся к немногим народам Латинской Америки, которые так и не покорились испанским завоевателям. В отличие от более цивилизованных инков и чибча, гуахиро сохранили свою независимость и этническую самобытность. Язык, на котором говорят гуахиро, входит в число пяти наиболее многочисленных индейских языков Южной Америки. Хотя большинство гуахиро владеет и испанским, родной язык сохраняется среди молодежи. Гуахиро сумели самостоятельно освоить искусство езды на лошадях и использование огнестрельного оружия и с успехом применяли эти навыки в столкновениях с европейцами. Источники колониальных времен сообщают о множестве выступлений индейцев гуахиро против белых. Посланный против индейцев карательный отряд, во главе которого стоял метис Хосе Антонио де Сьерра, была наголову разгромлена непокорными гуахиро. Сопротивление европейцам и их культуре было настолько сильным, что обращение гуахиро в христианство началась лишь в конце девятнадцатого века, в основном благодаря усилиям миссионеров из ордена капуцинов. Впрочем, среди индейцев сохранились и традиционные культы — поклонение богу-создатели Марейва и божественной чете Пулови и Юйя (источник - http://www.25hour.ru/co…/kolumbiya/guahiro-indeytsy-kolumbii).

 

 


 

 

Билеты в кассах 

(495) 629-94-01

(495) 629-21-91

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31