«Живые сокровища Ирана»

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»

 

 

XIII Международный музыкальный фестиваль

«ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА»

16 мая — 30 июня 2015 года

 

 РОШАН ГОЛЬАФРУЗ – один из известнейших музыкантов северного Хорасана, региона, который с древних времен населяло большое количество различных племён (курдов, персов, тюрков и туркмен). Родившийся в 1956 году в небольшой деревне Моллабагер, южнее Ширвана, у матери курдянки и отца перса, Рошан считает себя музыкантом 9-го поколения в своей семье. Его дедом был знаменитый Али Акбар Бахши. Отец, Хамра Гольафруз, приехавший в Моллабагер из Гиляна, также славился искусством бахши, и вплоть до его кончины (1990) Рошан перенимал у него свой уникальный репертуар.

 Хорасанские музыканты считают, что бахши должен родиться в сердце традиции, чтобы быть способным перенять её всем существом. Хороший бахши — это тот, кто владеет совершенными руками, голосом и дикцией. Первое — для игры на дотаре, второе — для пения, а третье — для рассказывания историй, которые составляют неизменную часть репертуара бахши.

 

 

 В горах центрального Загроса, на юго-западе Ирана, примерно в 380 км. от Тегерана расположен город Фарсан – один из центров бахтиарской культуры. Оттуда родом наш гость – исполнитель на бахтиарском флейте нэй Пейман Бозоргниа.

 Бахтиарский нэй именуется также «нэй-е хафт банд», то есть нэй с семью перевязками (для которых используются бараньи жилы). На лицевой стороне инструмента имеются пять отверстий, на тыльной — одно, предназначенное для большого пальца. Край цилиндрической трубки бахтиарского нэя покрыт металлом (мельхиором). Оба конца инструмента — открыты. При игре музыкант держит инструмент вертикально, с небольшим наклоном в свою сторону. Нэй звучит на различных церемониях, как праздничных (например, на свадьбе), так и траурных (таких как азадари, проходящих в священный месяц Мохаррам).

 

 

 

 


 

Билеты в кассах

(495) 629-94-01

(495) 629-21-91

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31