Уто Уги (скрипка), Бруно Канино (фортепиано)

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»

 

 

XIII Международный музыкальный фестиваль

«ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА»

16 мая — 30 июня 2015 года

 

 Всемирно известный скрипач Уто Уги начал свою карьеру маленьким вундеркиндом, когда впервые выступил публично в возрасте семи лет, исполнив Чакону из Второй партиты для скрипки соло И. С. Баха и несколько каприсов Паганини. Затем в его судьбе были годы обучения в Парижской консерватории у легендарного Джордже Энеску, воспитавшего плеяду выдающихся скрипачей, среди которых Артюр Грюмьо, Жинетт Невё, Кристиан Ферра, Леон Суружон и Иегуди Менухин.

 Итальянцы восхищаются колоссальной по размаху просветительской деятельностью Уто Уги, создавшего великолепный фестиваль «Приношение Венеции» с целью привлечения и сбора средств на реставрацию города. Не менее знаменит его собственный фестиваль в Риме (с 2003). Скрипач регулярно организует бесплатные концерты юных талантливых музыкантов, обучающихся в консерваториях Италии, руководит комиссией по разработке, внедрению и распространению программ классической музыки среди молодёжи Италии. За художественные заслуги перед Итальянской республикой Уто Уги награждён Президентским Орденом Большого Креста (с 1997).

 Музыкант ведёт активную работу с различными студиями звукозаписи. Его дискография включает все знаменитые шедевры виртуозной скрипичной музыки: концерты Вивальди, Виотти, Моцарта, Бетховена, Паганини, Шумана, Дворжака, Брамса, Чайковского, Мендельсона и Бруха; все сольные сонаты и партиты Баха; избранные сонаты Тартини и Бетховена; «Испанскую симфонию» Лало и другие произведения. Уто Уги играет на уникальных инструментах: скрипке работы Гварнери дель Джезу (1744) и той самой скрипке Страдивари (1701), которая ранее принадлежала Родольфу Крейцеру (1766–1831). Свой творческий путь Уто Уги описал в книге «Дьявол трели: записки о моей жизни» (2013).

 

 

 Свою московскую программу Уто Уги подготовил вместе с давним другом и опытнейшим пианистом Бруно Канино. Творческая биография этого музыканта также представляет собой каскад замечательных достижений и впечатляющих проектов.

 Бруно Канино родился в Неаполе. Обучался игре на фортепиано и композиции в Миланской консерватории, где затем преподавал 24 года. В течение десяти лет вёл курс фортепиано и камерного ансамбля в Бернской консерватории. Преподаёт мастер-классы для пианистов и концертмейстеров в Германии, Испании, Италии, США и Японии на протяжении более тридцати лет. В качестве солиста и концертмейстера пианист выступал в крупных концертных залах Европы, Америки, Австралии, Японии и Китая, а также участвовал в различных международных фестивалях. Руководил Музыкальной секцией Венецианского бьеннале, посвящённой современной музыке (1999–2002). Играл в фортепианном дуэте с Антонио Баллистой. Сотрудничал с такими выдающимися солистами, как Сальваторе Аккардо, Уто Уги, Пьер Амояль, Ицхак Перлман и Сергей Крылов, а также с Пьером Булезом, Лучано Берио, Карлхайнцом Штокхаузеном, Дьёрдем Лигети, Бруно Мадерной, Луиджи Ноно, Сильвано Буссотти и другими известными композиторами, премьеры произведений которых не раз звучали в его исполнении. Яркими страницами творческой биографии Брун Канино были его совместные выступления с Национальным симфоническим оркестром Франции, с Филадельфийским симфоническим оркестром, с симфоническими оркестрами Римской музыкальной академии «Санта-Чечилия» и миланского театра «Ла Скала», а также с Берлинским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами под управлением Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Ришара Шайи, Вольфганга Заваллиша, Лучано Берио, Пьера Булеза и других выдающихся дирижёров современности. В обширной дискографии Бруно Канино особенно выделяются записи Гольдберг-вариаций Баха, а также полные собрания фортепианных произведений Альфредо Казеллы и Клода Дебюсси.

 

 

 


 

Билеты в кассах

(495) 629-94-01

(495) 629-21-91

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31