Священная традиция кыл-кобыза

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»

 

 

XIII Международный музыкальный фестиваль

«ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА»

 

«Священная традиция кыл-кобыза» 

Раушан Оразбаева (Казахстан)

   

 Кобыз, или кыл-кобыз, — один из священных музыкальных инструментов, занимающих особое место в духовной культуре казахского народа. Считается, что создателем кобыза был легендарный Коркыт-ата (Коркут) — почитаемый всеми тюркоязычными народами музыкант и сказитель, мудрец и провидец, живший в VIII–ІХ веках на берегу Сырдарьи в юго-западной части Казахстана. По легенде, Коркыт никак не мог примириться с мыслью о смерти, поэтому в поисках источника вечной жизни он обошёл все четыре стороны света. Однажды Коркыту приснился ангел, который вдохновил его на создание чудесного кыл-кобыза. Коркыт выдолбил из дерева корпус инструмента, обтянул его верблюжьей кожей, прикрепил к грифу два пучка конского волоса в качестве струн и соорудил под ними подставку из рога горного козла. Когда из инструмента полилась чудесная мелодия, звери, птицы, и всё живое вокруг замерло — и даже смерть не решилась приблизиться к певцу.

 

 До сих пор в народе верят, что кобыз — священный инструмент, и почитают его магические свойства. Самые древние инструментальные произведения у казахов — авторские кюи Коркыта, полные мудрых наставлений и проникновенных раздумий о бренности жизни.  

 

 

 Раушан Оразбаева — яркий представитель традиции, берущей начало от Коркыта. Мастер, освоивший все секреты этого инструмента и все чудодейственные свойства рождаемых его струнами звучаний, Раушан объездила весь мир, завораживая своей игрой миллионы слушателей и посвящая их в безграничные таинства мира музыки.

 

 Наряду с произведениями Коркыта и знаменитых сказителей-кюйши более позднего времени — Ыкыласа Дукенова (1843–1916), Алиулы Сугура (1882–1961) и Жаппаса Каламбаева (1909 –1970), — важное место в репертуаре исполнительницы занимают творения современных казахских композиторов, а также её собственные произведения: «Арда», «Алтынбек», «Тогжан кыз», которые пробуждают у слушателей ещё больший интерес к кыл-кобызу.

 

 Раушан Оразбаева — лауреат многих конкурсов и постоянная участница различных государственных культурных мероприятий и фестивалей. Она выступала с сольными концертами и в сводных программах в Австрии, Бельгии, Иране, Италии, Малайзии, Турции, Франции, Японии и других странах. В настоящее время Раушан Оразбаева преподаёт в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Алма-Ате.

 

 


 

www.worldmusiccenter.ru, www.mosconsv.ru

тел.: + 7 (495) 629-21-91, (926) 213 37 85

e-mail: mkaratygina@inbox.ru

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31