«Соната XXI века»

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»

 

 

X Международный музыкальный фестиваль

«Собираем друзей»

4–29 августа 2016 года

 

8 августа, понедельник, 19:00

Концертный зал имени Н.Я. Мясковского (Б. Никитская, 13)

«Соната XXI века»

Мировые премьеры Александра Печи (Албания)

Станислав Малышев │ скрипка

Наталья Деева │ фортепиано

Михаил Дубов │ фортепиано

Михаил Ковалёв │ фортепиано

Данил Севостьянов │ фортепиано

 

  Этот уникальный концерт предоставляет слушателям редкую возможность познакомиться с творчеством Александра Печи (р. 1951) — крупнейшего музыкального деятеля Албании, классика современной албанской музыки, профессора Университета искусств Албании в Тиране. Это вечер нескольких мировых премьер: пять фортепианных сонат и одна соната для скрипки и фортепиано Александра Печи впервые будут исполнены не только в Москве, но и в мире.

  Творчество композитора очень самобытно. В истоке его лежит богатый фольклор народов Средиземноморья, в том числе неповторимый колорит древнего восьмиголосного пения (ису), встречающегося только в Албании. Александр Печи является автором более пятисот опубликованных произведений. Его музыка исполняется во многих странах, в том числе в Австралии, в Австрии, в Аргентине, в Болгарии, в Великобритании, в Венгрии, в Германии, в Испании, в США, во Франции и в Швеции. Композитор принимал участие в крупнейших музыкальных фестивалях (в том числе в Венеции, Манчестере, Марселе, Москве и Сеуле); кроме того, он является обладателем более двадцати наград как национальных, так и международных конкурсов.

  Александр Печи работает во многих жанрах, среди них: одна опера; три симфонии; два балета; четыре инструментальных концерта; хоровые, вокальные и фортепианные циклы (в том числе семь сонат для фортепиано, виолончели и кларнета), а также другие фортепианные произведения и музыка к кинофильмам. В последние годы композитор всё чаще обращается к сонате: именно в этом жанре он находит возможности самовыражения и философского постижения законов мироздания. Его сонаты оригинальны не только по форме, но и по содержанию. Александр Печи постоянно экспериментирует с новейшими композиторскими техниками, открывая их новые выразительные возможности и создавая тем самым новый интонационный мир. Его бурная фантазия не знает границ: тематика его творчества охватывает все пласты истории — от глубокой древности до космических перспектив будущего.

  Первое исполнение своих произведений автор доверил российским музыкантам. В концерте принимают участие известные пианисты: Наталия Деева, Михаил Дубов, лауреаты международных конкурсов Михаил Ковалёв и Данил Севостьянов, а также скрипач Станислав Малышев. Приглашаем вас на концерт, который подарит радость открытия музыки, обращённой в будущее!

Наталия Деева 

  


Билеты от 300 до 800 рублей в кассах и на сайте консерватории www.mosconsv.ru

Бронирование билетов: (495) 695 8905, 13:00–21:00

 

Справки по телефонам: (495) 629 2191, НТЦ «Музыкальные культуры мира»

 

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31