Сказания об Очы-Бала и Алып-Манаше

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира"

XI Международный музыкальный фестиваль "Вселенная звука"

 

 

11 мая (2013), суббота, 14.00

Музей им. Н.Г. Рубинштейна

(Б.Никитская, 13/6, корпус Большого зала Московской консерватории)

 

СКАЗАНИЯ О ОЧЫ-БАЛА И АЛЫП-МАНАШЕ

Героический эпос, горловое пение, игра на традиционных алтайских инструментах

 

Исполнитель — РАВИЛЬ ЛИРОВ

Горный Алтай

 

Героический эпос (кай-чёрчёк) занимает особое место в культуре алтайских народов. Он вобрал в себя мотивы мифов и легенд о богатырях-спасителях родного края, сказок и преданий, песен и обрядовой поэзии. Объём алтайских героических сказаний составляет от нескольких сотен до десяти тысяч стихотворных строк и порой исполняется непрерывно в течение нескольких дней и ночей.

 

Уникальна голосовая техника творцов алтайского эпоса, вовлекающая в процесс звукоизвлечения не только обычный вокальный аппарат, но и так называемые фальшивые связки, резонаторные полости головы и груди, специфические движения языка, нёба, диафграмы. За счёт этой древней техники достигается не только необычяйно широкий диапазон голоса от глубокого «рычащего» баса до полусвиста, но и способность выстраивать мелодические линии из обертнов.

 

Считается, что кай наделён магической силой и поэтому он требует от сказителя не только огромного труда, но и выполнения множества обязательств перед своими героями и перед сопричастной аудиторией. Увлекая за собой слушателей в мир сражающихся духов добра и зла, сказитель несёт ответственость за своих «попутчиков» и за их безопасное возвращение в реальность.

 

 

Неотъемлемая черта алтайских сказаний – использование различных видов так называемого горлового пения: низкого, «бархатного» каркыры, завораживающего хоомей и высокого, немного свистящегосыгытсыбыскы. Все эти стили взяты из живой природы, они имитируют голоса птиц и животных, топот конских копыт и звон весенних капель, шелест весенних трав и журчание ручьёв. Столь же естественна природа алтайских традиционных инстурментов: восьмиструнной длинной цитры джадагана, варгана комуса, струнного щипкового топшура.

 

В концерте звучат фрагменты знаменитой эпопеи «Очы-Бала» из репертуара великого алтайского сказителя Алексея Григорьевича Калкина (1925–1998). Это история о подвигах красавицы-богатырки Очы-Бала, спасительницы Алтая от злого кагана Каан-Тааджи Бия, вознёсшейся после низвержения злых сил в небеса, и превратившейся в полумесяц, оберегающий горный народ от бед и невзгод.

 

Маргарита Каратыгина

 


 

Видео: "Сказание об Очы-Бала", заключительный фрагмент

 

 

Вход по бесплатным пригласительным билетам,

которые выдаются перед концертом

на вахте служебного подъезда Большого зала Московской консерватории

 

Справки по телефонам: (495) 629 90 98

(495) 629 21 91

  

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30