Посвящение Японии

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

при содействии Посольства Японии в России

 

Рахманиновский зал

(Б. Никитская, 11)

11 марта, 19.00

 

Посвящение Японии

 

11 марта 2011 года мир содрогнулся от картин стихийного бедствия у побережья острова Хонсю, названного впоследствии Великим восточнояпонским землетрясением. Сегодня, год спустя, мы отдаём долг памяти всем погибшим и пострадавшим от гнева природы. Японские студенты и аспиранты Московской консерватории, немедленно после трагедии организовавшие серию благотворительных концертов, вновь приглашают своих друзей, чтобы выразить свою благодарности всем тем, кто поддержал их родину в беде.

 

Концепцию концерта, однако, определяет не столько память о прошлом, сколько взгляд в завтрашний день. Японская молодёжь, приехавшая за знаниями и мастерством в Россию, представляет творческий потенциал современной Японии, свои искания, надежды и созидательную энергию. А ещё им хочется принести в Москву аромат весны, уже царящий на склонах японских гор, покрытых расцветающей сливой и ожидающих благоухания сакуры.

 

В концерте принимают участие японские студенты и аспиранты Московской консерватории, РУТИ (ГИТИС), Музыкальной академии имени Гнесиных, а также присоединившиеся к ним педагоги МГК и другие российские музыканты. Будет представлена музыка для фортепиано, скрипки, виолончели, японской цитры кото, контрабаса, вокальные и хореографические композиции.

 

Программа составлена таким образом, чтобы обрисовать панораму японской музыки с момента введения в Японии в эпоху Мэйдзи европейской академической музыки — это «сёка» (песни, предназначенные для обучения музыке в школах, в основном представляющие собой церковные гимны в переложениях японских композиторов), это романсы «японского Глинки» Косаку Ямады — до произведений композиторов ХХ века, в том числе ныне здравствующих. Прозвучат также сочинения российских авторов на японские темы: Микаэла Таривердиева, Александра Розенблата, — в том числе знаменитый вокальный цикл М.М. Ипполитова-Иванова «Пять японских стихотворений».

 

Программа концерта

Видеофрагмент

 

Вход свободный

Телефон для справок: (495) 629-21-91

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31