Перемещения в музыке

V Международный музыкальный фестиваль "Собираем друзей"

 

10 сентября, суббота, 19.00

Рахманиновский зал (Б. Никитская, 11)

 

 

Академия музыки г. Базеля (Швейцария)

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В МУЗЫКЕ

МУЗЫКА СОВРЕМЕННЫХ ШВЕЙЦАРСКИХ И РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ

 

 

 

  Деметре Гамсахурдиа

Родился в 1988 году в Тбилиси, Грузия. В 1992 году его родители эмигрировали в Швейцарию. В возрасте шести лет он начал брать первые уроки фортепиано, а четыре года спустя создал свои первые произведения. Уже во время обучения Деметре Гамсахурдиа многие его сочинения были исполнены как в Швейцарии, так и за её пределами. В качестве солиста и участника камерных ансамблей он давал концерты в Швейцарии, Германии, Франции и Грузии.

 

В настоящее время Деметре учится композиции в классе Георга Фридриха Хааса и фортепиано в классе Тобиаса Шабенбергера в Высшей школе музыки в Базеле. Роланд Мозер родился в 1943 году в Берне, Швейцария. Он обучался сочинению музыки под руководством швейцарского композитора Шандора Вереша и немецкого композитора Вольфганга Фортнера, изучал фортепиано и дирижирование в Берне (Швейцария) и Фрайбурге (Брайсгау, Германия), а также электронную музыку в Кёльне.

 

В 1969 году он стал профессором теории музыки и современной музыки в консерватории швейцарского города Винтертур, а с 1984 по 2008 годы – профессором композиции, теории музыки и инструментовки в Высшей школе музыки в Базеле. С 1969 года он выступает и экспериментирует со своей группой композиторов и исполнителей «Ансамбль Новый Горизонт Берна». Более чем в семидесяти его произведениях особое внимание уделено влиянию языка на вокальные и инструментальные партии. Масштабный «романсовый проект» играл в творчестве Мозера главную роль, начиная с 1970 года.

 

Композитором были созданы Песни на стихи Гейне, «Движение жизни» (на стихи Гёльдерлина), Фантазии на стихи Брентано, Ritterfragmente (по И. В. Риттеру), опера «Аватар» (по Т. Готье), сцены в письмах «Ракель и Паулина» (первое исполнение на фестивале в Люцерне в 2007 году).

 

Яир Клартаг

Родился в 1985 году в Израиле. Он начал обучаться игре на фортепиано в возрасте тринадцати лет и сочинению музыки в возрасте пятнадцати лет под руководством композитора Михаэля Шенхава. В 2010 году он получил диплом по композиции в школе музыки Бухманн-Меты Университета Тель-Авива. Его преподавателем был Рувэн Серусси, израильский гитарист и композитор. В настоящее время Яир Клартаг совершенствует свои навыки композиции в Высшей школе музыки в Базеле в классе Георга Фридриха Хааса.

 

Яир Клартаг посещал мастер-классы таких композиторов, как Хая Черновин, Беат Фуррер, Ребекка Саундерс, Пьерлуиджи Биллоне, Стивен Такасуджи, Фабиен Паниселло. Его произведения были исполнены Хором мальчиков Школы Монтсеррат (Испания), Франсуа Деппе и Михаэлем Шмидтом («Иктус Ансамбль», Бельгия), ансамблями «Мейтар» и «PercaDu» (Израиль), хорами «Шахар» и Ха’Эфрони (Израиль). Яир Клартаг выиграл несколько наград за участие в международных конкурсах композиции: The Irino Prize (Япония), Ireneu Segarra (Испания), SCCM (Китай), Arioso Musica Domani (США), награда на конкурсе, организованном хором Эфрони и ансамблем «PercaDu» (Израиль). Также Яир Клартаг получил стипендию «Клон» от Лиги израильских композиторов.

 

  Арман Гущян  

Родился в 1981г. Учился композиции в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе профессора Р. Леденева – окончил с отличием. Продолжил свою учебу у профессора Роланда Мозера в Базельской музыкальной академии, и позже стажировался у профессора Марка Андре в Высшей школе музыки Дрездена. Для его творческого развития имели большое значение встречи с Тиграном Мансуряном, Беатом Фуррером и Георгом Фридрихом Хаасом.

 

Лауреат российских и международных конкурсов, стипендиат Швейцарской федеральной стипендии и Германской Службы академических обменов DAAD. С 2008 года преподает в Московской консерватории теоретические дисциплины и инструментовку, а также композицию в качестве ассистента профессора Р. Леденёва. Арман Гущян также является организатором и сопредседателем Клуба Молодых Композиторов Московской консерватории (создан в 2001 г.), в рамках которого регулярно проводятся творческие встречи и мастер-классы с известными российскими и зарубежными композиторами.

 

Его сочинения регулярно исполняются в России и Швейцарии, звучали также в Германии, Австрии, США, в странах СНГ и восточной Европы, в том числе на таких фестивалях, как Московский Форум (2003), ISCM World New Music Days (2004, Швейцария), Московская Осень (2004, 2005, 2009, 2010), Tonkünstlerfest (2007, Швейцария), Киев Мюзик Фест (2009), Sonemus (2011, Сараево).

 

Среди исполнителей его музыки — Московский ансамбль современной музыки, Ансамбль солистов «Студия новой музыки», Ансамбль Alta Capella (Москва), Ensemble Pre-Art (Цюрих), Ensemble Phoenix Basel, Camerata Variabile Basel, Ensemble Paul Klee (Берн), Ансамбль Nostri Temporis (Киев), Sinfonietta Dresden; Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова, Базельский симфонический оркестр (Швейцария); дирижёры — А. Виноградов, А. Слуцкий, J. Henneberger (Швейцария), J. Hempel (Голландия), E. Klemm (Германия); солисты — К. Волостнов, А. Аванесов, Е. Субботин, В. Шассо, Ш. Шмидт и др. Сотрудничает с Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского и Дрезденским филармоническим оркестром. Часть его сочинений опубликована в издательстве Le Chant du Monde (Париж).

 

Ольга Бочихина 

Родилась в Кирове в 1980 г. С отличием окончила теоретическое отделение Кировского училища искусств (1999) и композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора В.Г. Тарнопольского), завершила обучение в аспирантуре Московской консерватории (научный руководитель – профессор А.С. Соколов). Принимала участие в мастер-классах «Young composers meetings» в Апельдорне (Нидерланды, 2004), в Академиях современной музыки для исполнителей и композиторов «Impuls 2009» в Граце (Австрия, 2009).

 

Сочинения Ольги Бочихиной исполнялись на многих престижных международных и всероссийских фестивалях. Среди исполнителей – Оркестр Мариинского театра (дирижёр – Валерий Гергиев), ансамбль солистов «Студия Новой Музыки», Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф.Светланова, Оркестр «Русская филармония», Оркестр «de ereprijs» (Нидерланды) и другие.

 

В составе группы композиторов принимала участие в международном оперном проекте «Boxing Pushkin», премьера которого прошла в Голландии в 2007 году. В том же году на фестивале «Московский форум» состоялась презентация инициативной творческой группы молодых композиторов «Пластика звука». Лауреат I Всероссийского конкурса на лучшее сочинение для органа (2001). Лауреат III Международного конкурса молодых композиторов имени П.И. Юргенсона (I премия, 2005).

 

Якоб Улльман

Родился в 1958 году в городе Фрайберге, Германия. С 1979 по 1982 годы обучался церковной музыке. С 1982 года даёт частные уроки композиции. С 1990 года занимается деятельностью свободного композитора и учёного. В 2005 году удостоен звания доктора философии. С 2008 года является профессором композиции в Высшей школе музыки Музыкальной академии г. Базеля.

 

МАРУТА СТАРАВОЙТАВА флейта/флейта пикколо

 

МАТТЕО ДЖЕНИНИ кларнет/басовый кларнет

 

ОРШОЛЬЯ ШЕПШИ скрипка

 

ПАТРИК СТАДЛЕР саксофон

 

ЙОНАС ЛЁФФЛЕР гитара

 

КЛЕМЕНС ХУНД-ГЁШЕЛЬ фортепиано

 

ЮРИКО СЭКИГУТИ ударные

 

Программа

Деметре Гамсахурдия (р. 1988) «Аранаири» (2011) для флейты пикколо (альтовой флейты, кларнета), басового кларнета, саксофона-баритона, альтового саксофона, фортепиано и ударных. Мировая премьера

 

Роланд Мозер (р. 1943) «Посвящение А.П.» (après la dictée) (2010) для фортепиано

 

Яир Клартаг (р. 1985) «Taking a note for a walk» (2008) для фортепиано

 

Арман Гущян (р. 1981) «Nachtstaub» (2009) для саксофона и ударных

 

Ольга Бочихина (р. 1980) «Берлин. Симфония великого города» (2009-2010) Квинтет для флейты, скрипки, ударных и различных инструментов

 

Якоб Улльманн (р. 1958) «Исчезающая музыка» (1989-1991) для трёх духовых инструментов, скрипки, гитары и магнитофонной кассеты

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30