MUSICA MELITENSE

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира"

XI Международный музыкальный фестиваль "Вселенная звука"

 

 

15 июня (2013), суббота, 19.00

Рахманиновский зал консерватории

(Б.Никитская, 11)

 

MUSICA MELITENSE

Музыка мальтийских композиторов

 

Солист — ДЖОЗЕФ ЛИА

(баритон, Мальта)

 

 

Небольшой холмистый остров Мальта с обилием спокойных гаваней испокон веков казался всем, пускавшимся в плавание по Средиземному морю, уютным пристанищем на пересечении торговых и военных путей. Из-за этого здесь один за другим стремились установить своё господство многочисленные завоеватели: финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы и многие другие. Каждая из этих культур оставила на острове не только осязаемые артефакты — от загадочных святилищ эпохи мегалита до великолепных дворцов и замков, — но и неповторимый сплав музыкальных идей.

 

Разнообразные элементы европейских традиций в мальтийской народной музыке сочетаются со звучаниями, привнесёнными с юга (из Африки) и с Востока (из арабо-персидского мира). Кроме того, ритмика и мелодика вокальной линии во многом подчиняются просодии мальтийского языка (близкородственного арабскому). Влияние народной мальтийской музыки на композиторскую наиболее ярко проявилось в творчестве Чарльза Камиллери (1931–2009), стоявшего у истоков современной академической музыки страны, в особенности в его Мальтийской сюите (1946).

 

Однако в целом композиторская музыка Мальты продолжает поиски своей культурной самобытности. Как и во всём сегодняшнем мире композиторского творчества (в его западноевропейском понимании), музыка мальтийских авторов питается разными источниками звуковых идей: от традиций барокко и романтизма до сериализма, минимализма и поп-музыки.

 

Большинство современных мальтийских композиторов учились за рубежом, хотя уже можно говорить и о поколении собственных наставников, таких как Джозеф Вэлла и Карл Фьорини. Последнему также принадлежит инициатива проведения Международного весеннего фестиваля (с 2007 года), популярного среди европейских композиторов.

 

В программе концерта представлены произведения самых известных современных мальтийских композиторов: Винченцо Буджэи, Диона Бухаджара, Джозефа Вэллы, Франческо Зерафы, Чарльза Камиллери, Кристофера Муската, Альберта Пача, Кармело Пача, Рубена Пача и Карла Фьорини.

 

Джозеф Лиа (баритон)

 

Маргарита Каратыгина

 


 

Билеты в кассах консерватории

Кассы (495) 629 94 01

 

Фото вверху: Рубен Киркоп

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30