Мир Томидзаки

XIV Международный музыкальный фестиваль

"ДУША ЯПОНИИ"

(“NIHON-NO KOKORO”)

 

18 ноября, 19.00

Рахманиновский зал консерватории

(ул. Б. Никитская, 11)

 

МИР ТОМИДЗАКИ

Музыка хогаку в исполнении ТОМИНАРИ СЭЙДЗЁ, ТОМИО СЭЙРИЦУ,

ТАМУРА Фумико, КОБАЯСИ Масако, АОКИ Сюнсукэ, НАРУСЭ Синносукэ, ЁКОБАЯСИ Кэйсукэ

(кото, сямисэн, сякухати)

 

Томинари Сэйдзё

 

Деятельность гениального слепого музыканта Томидзаки Сюнсё приходится на первую половину ХХ века (1880-1958). Он родился в Осаке в семье кукловода из театра марионеток бунраку. Прославившийся своим искусством игры на сямисэне, музыкант в 26 лет получил сценическое имя Сюнсё, а также унаследовал от своего учителя сценическую фамилию Томидзаки. В качестве признанного мастера классической музыки хогаку Томидзаки был принят в члены авторитетного общества «Нихон гэйдзюцуин», а также возглавил «Нихон санкёку кёкай» (Всеяпонское общество музыки санкёку).

 

В 1955 году Томидзаки Сюнсё получил высокий титул «Человека — национального сокровища». Творчество Томидзаки Сюнсё вобрало в себя не только богатую традицию дзи-ута (песенных композиций с сямисэном) в её различных проявлениях, но и воплотилось в собственных сочинениях. В отличие от своего известного современника Мияги Митио, создававшего в основном инструментальные пьесы, во многом ориентированные на европейское музыкальное мышление с его законами мелодического и гармонического развёртывания, Томидзаки Сюнсё сочинял песни в рамках классической традиции при активном использовании некоторых оригинальных приёмов игры. В программу концерта включены знаменитые произведения Томидзаки Сюнсё: «Хару-но-Эносима» («Весенний остров Эносима»), «Кицунэ-но-ёмэири» («Лисья свадьба») и «Какаси» («Пугало»).

 

Помимо этого прозвучат старинные пьесы, популярные во времена Томидзаки, такие как празднично-поздравительный «Мандзай» и сольные композиции для сякухати из репертуара хонкёку (разработанного дзэнскими монахами), а также более поздние сочинения Мияги Митио: «Сараси-фу-тэгото» («Отбеливание холста») и «Хару-сандай»). Утончённое искусство Томидзаки Сюнсё и его современников представят обладатели высоких сценических титулов школы Томияма Сэйкина (имеющего ранг Национального сокровища Японии) ТОМИНАРИ СЭЙДЗЁ и ТОМИО СЭЙРИЦУ (кото, сямисэн), а также: ТАМУРА Фумико, КОБАЯСИ Масако, АОКИ Сюнсукэ, НАРУСЭ Синносукэ, ЁКОБАЯСИ Кэйсукэ (кото, сямисэн, сякухати).

 

 

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30