"Капли дождя на листьях лотоса"

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира"

XI Международный музыкальный фестиваль "Вселенная звука"

 

 

8 июня (2013), суббота, 19.00

Рахманиновский зал консерватории

(Б. Никитская, 11)

 

«ХЫНБУГГА» («СКАЗАНИЕ О ХЫНБУ»)

ЧОН ИНСАМ (пхансори)

ЛИ ВАНДЖЭ (бук)

 

 

Пхансори (판소리) — один из наиболее самобытных и популярных жанров уникальной корейской музыкально-драматической традиции, в котором сюжет излагается с помощью пения (сори), разговорных диалогов или повествования (анири) и жестов (паллим). Чаще всего в пхансори участвуют два музыканта: певец и исполнитель на бочкообразном барабане бук.

 

В то время как певец представляет драматическую историю, барабанщик исполняет ритмический аккомпанемент, индивидуальный для каждой песни, и периодически издаёт характерные возгласы одобрения: «Ольщигу!» («Восхитительно!»), «Чочи!» или «Чота!» («Хорошо!»), «Курочи!» («Прекрасно!») и т. п. Во время речитации певец пхансори активно жестикулирует, используя веер и платок. Традиция пхансори развивалась при участии профессиональных музыкантов кванде в поздний период династии Чосон (1392–1910). О происхождении этой традиции до сих пор идут дискуссии.

 

Считается, что префикс пхан- означает место, где люди собираются вместе, а суффикс -сори — само пение в подобном стиле. Как утверждают некоторые исследователи, исполнители пхансори (и мужчины, и женщины) сначала сопровождали шаманские ритуалы, а затем стали выступать самостоятельно. Представления пхансори могли проходить во внутреннем дворе дома, в гостиной богатого покровителя, но чаще — на открытом воздухе, на ярмарке, нередко в окружении других развлекательных видов искусства. В странствующие труппы, помимо музыкантов, также входили акробаты, клоуны, канатоходцы и другие артисты.
 

В середине XIX века пхансори становится самостоятельной формой музыкально-драматического спектакля, а с начала XX века прочно утверждает свои позиции на концертной сцене как захватывающее представление с использованием световых эффектов и звукового усиления. В то же время, для подлинного мастера пхансори главным является не признание толпы, а нахождение собственной манеры исполнения, искреннего и страстного звучания. В поисках настоящего искусства при пересказе старинных сюжетов мастер пхансори на некоторое время уединяется в горах или в лесу, чтобы наедине с собой и с природой пробудить свои способности.

 

Фото с этого концерта

 

 


 

Билеты в кассах консерватории

Кассы (495) 629 94 01

 

Иллюстрация: http://blog.daum.net

 

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31