Два видения о корейской музыке

 

Конечно, ждали. Визиты корейских музыкантов в Москву не так часты, поэтому ждали наш ансамбль "Хан-сори" с нетерпением. За несколько дней своего пребывания пять молодых музыкантов дважды доставили нам удовольствие своей игрой на репетициях в Рахманиновском зале. Репетировали по-серьёзному — выход, поклон, чинное усаживание на ковры и...

 

Без барабана в корейской музыке — никуда. Ощущение, что с первыми упругими ударами чанго что-то взвивается в воздух, и начинается прихотливый невидимый танец. Потом был и видимый — минимум движений, но какая завораживающая пластика!

Тембры голосов похожи на тембры инструментов. Или наоборот. Линия предельно выразительных звуков и страстных пауз.

  

Время в этой музыке течёт совершенно по-особенному, вместе с этими звуками начинаешь по-другому дышать. Только мы прислушались к голосам инструментов, — к шёлковым струнам каягыма, к субтильно-мягкой и тут же пронзительной флейте тэгым, к тёплой и отрешённой скрипке хэгым, к гнусавому низкому пхири, — как всё поглотило самульнори.

Самульнори — это когда несколько разных барабанов, гонг, тарелки играют вместе, а время от времени на этот рокочущий хор накладывается способная пробивать стены тхэпхёнсо.

Уникальная особенность корейской музыки — присутствие в ней шаманского обряда, культивированного до высокого и утончённого искусства. Но каким бы это искусство ни было утончённым, налицо его действенность: вчера, после очередного знойного дня, на центр Москвы обрушилась гроза, живительный дождь полил, как из ведра. 

Напоминаем, что концерт ансамбля "Хан-сори" — 10 августа, в 19.00 в Рахманиновском зале. Приходите, будем наслаждаться вместе! А кроме этого: ВНИМАНИЕ!!! Музыканты будут давать МАСТЕР-КЛАССЫ традиционной корейской музыки. Занятия будут проходить в Культурном Центре Посольства Республики Корея в августе-сентябре 2011 года. Собрание желающих состоится 1 августа в 15.00 на втором этаже Культурного Центра (ул. Земляной вал, д. 34а). Обучение бесплатное.

 

Видеоролик с репетиции можно посмотреть здесь

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30