Ансамбль "Гуд-мори"

V Международный музыкальный фестиваль "Собираем друзей"

 

16 августа, вторник, 19.00

Рахманиновский зал (Б. Никитская, 11)

 

Общество Восточно-Западной музыки при поддержке Фонда искусства и культуры г. Тэгу

(Республика Корея)

 

АНСАМБЛЬ «ГУДМОРИ»

Слово «гуд» пришло в современный корейский язык из шаманской практики, но в наши дни оно дополняется смыслом английского слова «good» и в целом обозначает «благоприятный характер». «Мори» в переводе с корейского — «ритм» или «рваться вперёд». Ансамбль «Гудмори» фокусируется на исполнении различной корейской традиционной музыки и её преобразовании, экспериментируя и стараясь создать новую традицию, которая основывалась бы на характерных особенностях подлинной корейской музыки. Ансамбль организует много концертов за пределами Кореи, сосредотачиваясь на современной музыке.

 

Санджо исполняется без перерыва, в движении, всё ускоряющемся от раздела к разделу. Это исключительно инструментальная музыка, особым образом сплетающая различные ритмические и мелодические модели. Основная стилевая черта – это разнообразные типы скольжения пальцев по струнам в медленных разделах и замысловатые ритмы в более быстрых частях. Используемые инструменты включают барабан чанго и мелодический инструмент, например, каягым или аджэн.

 

Среди наиболее известных исполнителей санджо можно назвать имена Ким Чхук Па, Ли Сэн Ган и Хван Бён Ки. Чхонсонгок (буквально «чистые звуки») – это популярная пьеса для поперечной (тэгым) или продольной (дансо) бамбуковой флейты, основанная на известной вокальной мелодии. Тэгым имеет отверстие (чхонгон), закрытое тонкой тростниковой мембраной. Её вибрация производит уникальный звук, который особенно хорошо слышен в высоком регистре.

 

Кагок — это вид вокальной музыки, другая важная грань корейской традиции. Это одна из наиболее развёрнутых и редких форм, которая состоит из двадцати шести пятистрочных сольных песен и одного дуэта.

 

Сиджо – это классическая трёхстрочная форма корейской поэзии, которая также может пропеваться под аккомпанемент барабана чанго. Существуют также повествовательные песни, называемые каса, которые исполняются в сопровождении флейты и барабана.

 

Когда-то звучавшая только в высших слоях корейского общества, а сейчас доступная всем слушателям, музыка чонъак – чаще целиком инструментальная. Обычно ансамбль представляет одну из девяти сюит, которые в целом носят название «Ёнсанхвэсан». Вокальная партия в основном исполняется в стиле кагок, который объединяет певцов-мужчин и певиц-женщин и сопровождается различными инструментами.

 

ОМ ЮН СОК каягым

Окончила бакалавриат и магистратуру Национального университета Кёнбук, завершает работу на степень доктора, в настоящее время преподаёт в Образовательном центре Университета Кёнбук, Высшей школе искусств Кёнбук, женской средней школе Сонджон и Культурно-образовательном центре Гучан.

 

ЛИ А РЫМ хэгым

Окончила бакалавриат Университета Моквон, магистерскую степень получила в Национальном университете Кёнбук, лучшая ученица музыканта, носящего титул «человек - национальное сокровище Кореи». В настоящее время - член Корейского традиционного оркестра г. Тэгу.

 

РЮ САН ЧХОЛЬ согым, тэгым

Окончил бакалавриат и магистратуру Национального университета Кёнбук, работал в Корейском традиционном оркестре Кёнсан. Сейчас – участник Корейского традиционного оркестра г. Тэгу.

 

ЦОЙ ЁН ПХИЛЬ фортепиано

Окончила бакалавриат Университета Кемён и магистратуру Высшей школы искусств. Работала в составе Филармонического оркестра г. Тэгу. В настоящее время преподаёт в Университете искусств Тэгу, Высшей школе искусств Кимчхон.

 

ЦОЙ ЁН МИН чангу, ударные

Завершил бакалавриат Университета Кемён, участвовал во Всемирном фестивале новых медиа, проектах концертного обмена между Кореей и Китаем. В настоящее время член Корей- ского традиционного оркестра г. Тэгу, преподаватель Университета искусств Тэгу.

 

Программа концерта

Хэгым санджо – школа Чи Ён Хи

Ли А Рым хэгым

Ом Юн Сок чанго

 

Каягым санджо – школа Цой

Ок Сан (каягым, чанго)

Ом Юн Сок каягым

Рю Сан Чхоль чанго

 

«Чхонсонгок», пьеса для тэгыма соло

Рю Сан Чхоль тэгым

 

Ёчан кагок (корейская классическая женская лирическая песня)

«Пёнджо урак»

Ли А Рым вокал

Рю Сан Чхоль тэгым

Ом Юн Сок чанго

 

Сюита «Ёнсанхвэсан»

Рю Сан Чхоль тэгым

Ли А Рым хэгым

Ом Юн Сок чанго

 

Справки по телефону (495) 629-21-91

Билеты в кассе консерватории (Б. Никитская, 11) с 8 августа Телефон (495) 629-94-01

Стоимость билетов 150 и 250 р.

WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31