РАДИФ иранской классической музыки

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»

 

с 15 по 20 апреля 2016 года

6 семинаров Дариуша Талаи

 

15 апреля (пт) 19:30

16-17 апреля (сб-вс) 12:00

18-20 апреля 19:30

 

Московская консерватория, 1-й учебный корпус, зал заседаний на 2-м этаже (помещение расположено над гардеробом).

 

  Иранская классическая музыка - одно из величайших достижений человечества. Её неиссякаемая жизненная энергия и способность к постоянному обновлению на основе неизменных канонических принципов кроется в изобретённом древними мастерами мудром порядке формирования звуковых посланий. Этот порядок назвается "радифом". В современном мире осталось очень немного мастеров, досконально знающих систему радифа и владеющих ею в качестве блистательных музыкантов-исполнителей. К таким уникальным личностям относится Дариуш Талаи.

  Признанный мастер готов поделиться с нами своими знаниями, рассказывая и показывая при помощи игры на таре о важнейших законах иранской классической музыки. В некоторых случаях ему будет помогать голосом певец Хосейн Нуршарг, также владеющий знанием радифа.

  Если у вас есть тар или сетар, или другой иранский инструмент, можете взять их с собой, чтобы освоение материала было особенно прочным. Не исключена возможность практических уроков.

 

 

  ДАРИУШ ТАЛАИ родился в 1953 в г. Дамаванде в провинции Тегеран. С 11 лет он начал заниматься изучением традиции игры на таре в музыкальном училище в Тегеране у великого мастера Алиакбархана Шахнази. Под влиянием этого непревзойдённого знатока искусства тара Талаи буквально влюбился в этот инструмент.

  Закончил бакалавриат факультета искусств Тегеранского университета, аспирантуру в Университете Нантер (Франция) в качестве музыковеда. Дариуш Талаи участвовал в разнообразных музыкальных событиях в Иране, проводил многочисленные концерты в Европе, во Франции, выпустил много дисков в Европе и в США и всеми силами способствовал развитию иранской музыки на Западе. Пробыв на Западе более 12-ти лет, Талаи по возвращении стал работать профессором Тегеранского университета, выпустил много книг и записей по радифу иранской музыки. Из этих книг можно назвать недавно выпущенную «Тахлиль радиф» («Анализ радифа на основе записанного радифа Мирзы Аболлы»). Сейчас Дариуш Талаи работает в Тегеранском университете и считается в среде музыкантов и музыкальных учёных единогласно одним из лучших знатоков радифа иранской классической музыки.

 


Вход свободный

Тел. Центра "Музыкальные культуры мира": (495) 629 21 91

 e-mail: mkaratygina@inbox.ru

 

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30