Токийский университет искусств

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского

Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира»

Посольство Японии в Москве

Японский фонд

 

 

XVII Музыкальный фестиваль "ДУША ЯПОНИИ"

6 сентября - 23 декабря 2015 года

 


 

 26 сентября, суббота, 19.00

Концертный зал имени Н.Я. Мясковского (ул. Б. Никитская, 13)

Токийский университет искусств представляет:

Ацуко СЁДА | фуэ

Ясуко ФУКУДА | кото школы Икута, сангэн

Итару КАВАРАДА | кото школы Ямада

 

  Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории принимает в рамках музыкального фестиваля «Душа Японии» весьма интересных гостей. Это молодые исполнители хогаку (японской классической музыки), выпускники и аспиранты Токийского университета искусств — одного из немногих вузов Японии, который готовит специалистов в этой области музыки. Для Московской консерватории предстоящая встреча, знаменующая начало сотрудничества двух творческих университетов, является долгожданным и очень важным событием.

 

 

 История фестиваля «Душа Японии», который проходит уже в 17-ый раз, насчитывает десятки концертов в исполнении зрелых, сложившихся мастеров, посвятивших свою жизнь постижению тайн исполнительства на 13-струнной цитрекото, 3-струнной лютне сямисэне, бамбуковой флейте сякухати. В личных беседах и интервью мастера не раз сетовали, что традиционное искусство не интересует молодежь, что она предпочитает популярную западную музыку старинным традициям. Тем интереснее будет для всех нас послушать молодых музыкантов, которые избрали для себя этот сложный, но такой прекрасный путь, пообщаться с ними, узнать, что они думают о месте традиции в современном музыкальном мире.

 

  Все музыканты, которых мы ждем в скором времени в Москве, начали заниматься музыкой с малых лет. Фукуда Ясуко изучает игру на цитре кото с 7-ми лет, игру на сямисэне — с 16-ти лет. Сёда Ацуко начала обучаться игре на флейте с 10-ти лет, причём на нескольких ее разновидностях — синобуэ, используемой в праздничном ансамбле мацури-баясиво время синтоистских праздников, и нокан, флейте ансамбля но-баяси, сопровождающего спектакли театра Но. Каварада Итару, также с юных лет изучающий музыку сокёку (музыка для цитры кото), принадлежит к редкой для Японии исполнительской школе Ямада-рю (подавляющее большинство музыкантов, как и исполнители на кото Московской консерватории, относятся к школе Икута-рю). Вообще говоря, японские правила строго запрещают участие в одном концерте музыкантов двух этих школ, а уж тем более совместное исполнение какой-либо пьесы. Тем не менее, в последнее время эти правила соблюдаются не так строго; существуют примеры объединения в одном коллективе исполнителей самых разных школ и направлений (как, например, в токийском оркестре традиционной музыки «AIOI»). К тому же наш фестиваль проходит за пределами Японии, в России, где, как известно, возможны любые чудеса, в том числе и музыкальные.

 

  

Ацуко Сёда                                          Итару Каварада

 

Ясуко Фукуда

 

  Программа, которую наши гости представят 26 сентября в Концертном зале имени Мясковского, и впрямь изобилует музыкальными чудесами. Не случайно исполнители назвали свою программу «Звуковое наслаждение: шедевры японской музыкальной классики». Пьеса Мицудзаки Кэнгё «Годан гинута» («Китайский валёк» в пяти частях) – шедевр музыкикаэдэ сики сокёку – музыки для двух кото. Пьеса стиля дзиута «Этигодзиси» («Лев из провинции Этиго») будет исполнена на флейте синобуэ соло – есть чему удивиться! В пьесе Хирохаси Кото «Кику-но цую» («Роса на хризантеме») к флейте синобуэ присоединится сямисэн – изысканный ансамбль, который впервые прозвучит на нашем фестивале. Бессмертная пьеса Яцухаси Кэнгё – «Мидарэ Риндзэцу» («Беспорядок»), исполненная Каварада Итару, музыкантом школы Ямада-рю, наверняка вызовет бурную дискуссию и попытки понять, что отличает данную версию от той, которая исполняется в рамках «нашей» школы Икута. А завершит концерт благопожелательная пьеса «Сётикубай» («Сосна, бамбук и слива»), написанная Мицухаси Кото, в исполнении ансамбля санкёку – трио для котосямисэна и… нет, не сякухати, а флейты нокан, что тоже очень необычно и интересно.

 

  Вот таких чудес мы ждем от наших гостей, которые только начинают свой творческий путь в музыке высокой японской традиции, наследуя искусство старых мастеров и привнося в него энергию молодости.

 

О творческом пути молодых музыкантов можно подробнее прочитать на их сайтах:

Фукуда Ясуко: http://yasuko-fukuda.com/

Сёда Ацуко: http://atsukoshoda.tumblr.com/

Каварада Итару: http://itarukawarada.tumblr.com/

 


Справка о билетах: Часы работы: с 11.00 до 19.00 (без выходных)

Перерыв с 15.00 до 16.00

Телефон: (495) 629-94-01

 

Тел. Центра "Музыкальные культуры мира": (495) 629 21 91

 e-mail: mkaratygina@inbox.ru

 

 

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30