Инструменты из абрикосового дерева

Егине Овасафян рассказывает о каноне

 

В анонсе концерта-встречи с армянскими музыкнтами 4 апреля были заявлены канон и дудук, однако ансамбль оказался шире — нам показали и барабан доол, и смычковый кяманче. К настоящему времени ситуация в армянской музыке сложилась так, что этим инструментам стало привычным играть в ансамбле с фортепиано, но звучало и трио на дудуках, а исполнительница на каноне Егине Овасафян по просьбе слушателей сыграла соло. 

 

 

Егине Овасафян: "Канон" в переводе с греческого означает "закон", предание гласит, что в древности на каноне играли во время вынесения судебного приговора..."

 

Армен Степанян показывает трость дудука

 

Армен Степанян — ученик знаменитого Дживана Гаспаряна — был первым аспирантом по специальности "дудук" Ереванской государственной консерватории. После окончания аспирантуры он преподавал дудук в течение 17 лет, после чего уехал в США. Сейчас Армен Степанян живёт в Москве и снова преподаёт.

 

   

 

Скрипка кяманче также изготавливается из абрикосового дерева, до сих пор в Армении кяманче делают только вручную. Барабан доол армяне называют "сердцем ансамбля". Сегодня на него чаще натягивают пластик, а не кожу, но вот верёвки, которыми перевязан корпус инструмента, всегда делают из конопли. 

 

 

Это была первая встреча с прекрасными армянскими музыкантами, и мы надеемся на новые встречи и новые возможности услышать самобытные тембры армянских инструментов. Напоминаем вам, что благодаря курсам игры на музыкальных инструментах разных регионов мира, объявленным центром "Музыкальные культуры мира" вы можете заниматься в том числе игрой на дудуке и каноне. По всем вопросам обращайтесь по телефону (495) 621-91-21. 

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31