"Нездешняя деликатность..."

 

"Фарамуши" ("Забывчивость"): российская версия

  

Вчера вечером успел посмотреть русскую версию иранской пьесы "Забывчивость" в постановке Iskander Sakaev Искандера Сакаева. Пятьдесят минут, по-моему, получилось очень интересно, но я, к сожалению, спешил, были ещё дела, а интересно было, конечно, ещё и послушать иранцев - что они думают о нашем спектакле. История, при том, что актриса играла в обязательных, надо понимать, для "их" сцены платье в пол и спрятанным за двумя платками волосах и шее - до самого подбородка, - история вышла вполне современная, напоминающая и наши опыты освоения "пропущенного" театра абсурда. Ничего экзотического иранского в спектакле, как и в пьесе я не нашёл, что, может, и привлекло режиссёра, который так часто выступает против прямолинейного этнического своеобразия национального театра.

Григорий Заславский

 

Я тоже посмотрел - накануне. С большим интересом и удовольствием.

Слава Шмыров

 

Звук отличный! Работа актёров прекрасная!Желаю полных залов на показах и побед на фестивалях!!!

Мира Моисеева

 

Я никогда не интересовалась иранским театром – кино, это да, про это я немного знаю. Астар Фархади, Махмальбаф, Киарастами, не могу сказать, что это то самое кино, что я люблю, но интересно. А про театр как то не думала. Сегодня в центре Мейерхольда была такая маленькая акция: показали пьесы современного драматурга из Ирана, причем пьесы сыграли дважды – российскими силами и иранскими. И было что то вроде встречи с иранцами, у которых пытались спросить сразу про все: про фу…ндаметализм, цензуру, театральную жизнь Тегерана, вкусы, моду… Сразу скажу, иранцы не справились, они были вежливы, улыбчивы, но вопросы обходили, прямо не отвечали – оно и вопросы были не простые, мы же не умеем формулировать просто) В общем, я лучше про пьесу.

 

Режиссера российского зовут Искандер Сакаев, а иранский – он же и драматург, - Дариуш Рабии. Понятия не имею, насколько он и его актеры активно участвуют в иранском театральном процессе, но пьеса мне скорей понравилась. То есть, в постановке Сакаева (довольно агрессивной по отношению к тексту) она мне показалась не очень интересной переделкой обычных западных пьес на тему «зыбкая реальность».

 

Но в аутентичной версии она прозвучала иначе – в ней удивительное простодушие почти детского сюжета соединялось с изящными диалогами, и видно было, что отношения внутри пары выстроены необычно для европейского сознания. И еще, как ни странно, чувствовалась древняя персидская культура - на уровне фразы, была в этом нездешняя деликатность… В общем не пожалела, что сходила.

Алена Солнцева

 

"Забывчивость"/ЦИМ/ совместный русско-иранский проект

Одну и ту же пьесу показали иранцы и наши. Кровавая история о том, как ревнивая нервическая писательница медленно травила своего мужа-певца таблетками, которые он подсунул ей, чтобы она постепенно умирала, а потом убила соперницу и спрятала ее труп в шКафу своей спальни, когда же пошел запах, вызвала мужа на разговор - это и есть пьеса - в надежде, что он задушит ее подушкой. Искандер Сакаев поставил этот текст так, как он написан. Вышло яростно, жестко и черно.

 

Иранский режиссер, он же и драматург, поставил нежнейшую историю любви, где эта его собственная трешевая фабула утонула в мягкой мечтательности, а все дикие события то ли пригрезились, то ли были разыграны друг для друга двумя талантливыми художниками. Боже мой, какая потрясающая актриса! Юная, прекрасная, умная, разворачивающаяся в различные смысловые и чувственные ипостаси прямо перед носом у зрителей с некоторой оттяжкой, в протяженности постижения новой эмоции, каждую из которых она словно заново пробовала на вкус.

Анна Степанова

 

"Фарамуши" ("Забывчивость"): иранская версия

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30