"Ни на что не похожа гармония средневековой армянской музыки..."

 

"Сегодня посчастливилось побывать в Рахманиновском зале Консерватории на концерте Хора церкви св. Месропа Маштоца (Армения). Концерт открыл большой фестиваль "Собираем друзей", который проводится в восьмой раз, в этом году концерты в рамках этого фестиваля будут радовать ценителей редкой музыки весь август (каждый день!).

 

В Консерватории всегда все на высшем уровне, начиная с тактильных ощущений от фирменной полиграфии (буклеты, программки и специальная папка фестиваля напечатаны на прекрасной бумаге) и заканчивая великолепной акустикой зала и возвышенной атмосферой. Магия началась с первыми взмахами рук Маэстро Арно Бархударяна, дирижера и художественного руководителя Хора.

 

 

Я еще никогда в жизни не видел и не слышал как настолько стремительные отточенные (и временами безжалостные) движения могут ткать такое поразительно тонкое и нежное вокальное полотно. Неожиданные спирали, яростные сбросы - цепкие пальцы будто вытягивали прозрачные нити из воздуха, сплетали узорчатый сопрано с основательным контральто и укрывали свежесотканным звуковым платком весь зал. Ни на что не похожа гармония средневековой армянской музыки, ее интервалы, вначале неясные и непривычные, перенесли в пространстве и во времени.

 

 

Прозрачные и сияющие ноты, высокие во всех смыслах и освежающие, будто ветер, звучали, казалось, не в старинном концертном зале, а над усеянными тропинками холмами, на одном из которых возвышалась строгая и простая церковь. Меня покорил невероятно чистый воздушный голос солистки Хора Анны Аракелян, ее спокойствие и достоинство. Впрочем, все участницы коллектива заслуживают восхищения! В завершении программы прозвучали произведения на русском языке.

 

Полтора часа пролетели как один миг, а хотелось слушать и слушать. Всем, кто проигнорировал мое приглашение, да будет стыдно и невыносимо грустно - вы не только лишили себя изысканного музыкального лакомства, но и не покатались на машине времени! К счастью, мой телефон вовремя отключился и я не стал инстаграмить святое..."

 

 

Сергей Стройнов

 

Программа фестиваля "Собираем друзей" 

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31