"...Это приходит откуда-то"

Диалог на фоне тысячелетий 

 

 

Приводилось ли вам слышать иранскую классическую музыку? — Это удивительное «нечто», нежное и огненное, зажигающее жизненной энергией и дающее вам фантастическую возможность будто парить где-то Там. Европейская классика мерит свой возраст столетиями. Иранская — тысячелетиями! Прямая наследница персидской дворцовой культуры, а далее следы теряются в бездне Времени. Корни иранского искусства — в культуре самых древних цивилизаций.

 

Нечто загадочное и непознанное? — «Ищите и обрящете», согласно Библии, «Господь мой, увеличь во мне познание», согласно Корану. Вот уже лет 10 научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории занимается изучением иранской музыки, а для всех, кто открыт неизвестному, проводит концерты. На последнем — в марте, в Большом зале консерватории выдающийся мастер аваза (иранского классического пения) Хосейн Нуршарг и ансамбль «Гамар» из Ирана представили нам изумительно красивую, захватывающую дух программу «Легенда Луны».

 

А после концерта состоялась вот эта беседа с Хосейном.

 

Ольга Шаповалова: 10 лет назад вы приехали в Россию учиться, но вовсе не музыке, а…юриспруденции. Весьма далекие друг от друга области!

 

Хосейн Нуршарг: Я понял тогда, что главное в молодом возрасте – познание мира. Занятия исключительно чистым искусством – это потеря шанса войти в общество. Ведь в нашей традиции человек либо рождается певцом, либо нет. И учится он в течение всей своей жизни. Поэтому конкретно это «окно» — студенчество — лучше открывать в сторону общества и жизни в целом, научиться понимать людей, представлять их образ жизни, их мысли и чувства...читать полностью

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31