"Вспомнить о мире чистого духа..."

Среди музыкальных яств различного рода, которыми потчует столица искушённую московскую публику, изредка попадаются концерты, которые стоят абсолютным особняком. И концерт "Легенда луны" "Хосейна Нуршарга и группы "Гамар", прошедший в Большом зале консерватории 24 марта, как раз из таких деликатесов для истинных музыкальных гурманов. 

 

Остается только догадываться, чего стоило организаторам концерта в лице НТЦ "Музыкальные культуры мира" и лично беспримерного энтузиаста музыкального просвещения Маргариты Ивановны Каратыгиной подготовить и провести такое грандиозное событие. Но они сделали это, за что заслуживают самых искренних слов восхищения и благодарности! А внимание и восторг зрительного зала, в редкостной тишине поглощавшего буквально каждый звук, доносящийся со сцены и щедро рукоплескавшего артистам в финале – ощутимое подтверждение настоящего успеха.

 

Поразительная виртуозность и слаженность исполнения, верность музыкальным традициям в сочетании с современной ритмической изобретательностью, ощущение безупречной игры на одном дыхании, сдержанное благородство исполнительской манеры, абсолютное единение музыки и слова, чуткость к каждому звуку партнера, неповторимые тембры и обезоруживающая проникновенность... Всё это  –  далеко не полное  – описание впечатлений концерта, общее ощущение от которого можно описать одним словом: магия. Магия звука, магия слова, магия возвращения музыки к своим древним корням, роднящим ее с божественным началом и напоминающим о тех благословенных ветхозаветных временах, когда она была естественным продолжением звучания небесных сфер.

 

Удивительным было еще и то, что, несмотря на явный национальный колорит, местами в звучании ближневосточных мелодий слышались то переливы музыки барокко, то испанские мотивы. Что, наверное, еще раз говорит о том, что мир музыки всех времен и народов неразделим и проистекает из единого начала. Великолепны были все артисты, но сердце и душа группы – Хосейн Нуршарг и Навид Дэхган –  подлинные проводники к так мало известным в наших краях сокровищам иранской музыки.

 

Слушала и думала, как в сущности хрупок наш мир, как мало времени тратим мы в нем на важное, главное, как часто расплескиваем свои силы по пустякам, поддаемся страстям и идем на поводу у слабостей, забывая о том, кто мы и зачем здесь. И как прекрасно, что время от времени судьба дарит такие подарки, как сегодняшний концерт, позволяющий вновь вспомнить о мире чистого духа и истинных ценностях: Любви, Чистоте, Чести, Достоинстве, Предназначении и Смысле.

Татьяна Наумова

 

Ещё фото

  


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31