Иранские звёзды во "Вселенной звука"

 

В 2013 году Иран снова стал участником фестиваля «Вселенная звука». Иранская музыка на сцене Большого зала Консерватории имени Чайковского – одного из главных музыкальных центров Земли – не может оставить равнодушным ни того, кто любит Иран, ни того, кто по-настоящему любит музыку.

 

В этом году фестиваль «Вселенная звука» проводится уже 11-й раз и, как всегда, предоставил московским слушателям редкую возможность услышать хранителей подлинных музыкальных традиций разных народов. Главный организатор фестиваля – Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира», которым руководит известный музыковед, кандидат искусствоведения Маргарита Каратыгина. Вот и на этот раз в майскую Москву устремились поющие «свежие ветры» с Востока и Запада и будут «дуть» до конца июня, навевая мелодии горного Алтая, Колумбии, Японии, Кореи, Мальты, Индии и других уголков планеты.

 

 

Иранскую классическую музыку 22 мая в Москве представляли музыканты группы «Караван», в составе которой Ашкан Рахбар (сетар), Амин Хейдари (уд), Мехрзад Азами Киа (каманче), Саид Горбани (сантур), Хосейн Горбани (томбак и даф). С группой выступал остад Маджид Дэрахшани, прославленный исполнитель игры на таре. Он и составил программу под названием «Хоруш – Крик души».

 

Солист группы и её создатель Хосейн Нуршарг уже не раз выступал в Москве и всегда удивлял слушателей своим красивым голосом и необычной для иранца внешностью – у него светлые волосы. Хосейн не только певец, но и автор поэтических текстов ко многим исполняемым им музыкальным композициям; он также автор научных статей по теории иранского аваза (традиционного иранского пения) и сотрудничает с научно-творческим центром «Музыкальные культуры мира» в качестве консультанта.

 

 

Хосейн Нуршарг хорошо говорит по-русски, поскольку окончил магистратуру Российского университета дружбы народов и имеет диплом юриста. Но прежде всего он музыкант. И это понимают все, когда слышат его со сцены – в Москве, в Минске, в Токио, в Тегеране, в Боготе...

 

– Вам понравилась иранская музыка?

– Великолепно!

– А вы вообще ходите на иранские концерты?

– Я уже третий год хожу на них. Вот в позапрошлом году здесь же, в Большом зале консерватории был на таком концерте первый раз, и для меня это было потрясение. Я вообще продолжаю ходить и это огромное удовольствие, необычайное.

– А кто вы по профессии?

– Геофизик.

– Живете в Москве?

– В ближнем Подмосковье.

– Спасибо.

 

 

Вы часто ходите на такие концерты?

– По возможности стараемся ходить. В основном как бы слушаем дома – не часто же нечто подобное услышишь в таком зале.

– А кто вы по профессии?

– Я художник. Занимаюсь параллельно еще музыкой. И поэтому мне это все близко и интересно. Я для себя ищу какое-то звучание такое вот необычное. И в этой музыке – неискаженная достоверность древности, очень древней культуры какой-то. Очень древние корни. Иранская культура ведь очень близка к суфизму. И поэтому их музыка как-то на сознание действует.

 

– Ваше впечатление о концерте?

– Нам очень понравился концерт! Такие необычные инструменты, и такое звучание для нас непривычное, и у солиста вообще потрясающий голос! Конечно, концерт понравился.

– А кто вы по профессии?

– Фельдшер.

– На фестивале «Вселенная звука» вы только иранскую музыку посещаете?

– Нет. Мы были на колумбийской музыке, вот чилийской не будет, наверно, сказали сегодня, к сожалению... Мы любим музыку народов мира. Это интересно.

 

 

Дорогие радиослушатели, завершая свой репортаж об участии иранских музыкантов на фестивале «Вселенная звука», и прощаясь с вами до следующей передачи, я, Аида Соболева, предлагаю вам послушать еще один фрагмент выступления иранской группы «Караван» на сцене Большого зала Московской консерватории имени Чайковского.

 

 

Послушать репортаж и посмотреть фото можно здесь

 

График фестиваля "Вселенная звука"-2013

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30