"Ты поёшь для людей, я же пою только для Бога..."

"...Повелитель сказал своему певцу: "Ты поёшь так хорошо! Наверное, твой учитель тоже великий мастер!" Певец ответил: "Мой Учитель не просто великий мастер, я не владею и десятой долей того, чем владеет Он". "Тогда я хочу услышать его искусство". "Он - отшельник, живёт высоко в горах, для того, чтобы добраться к нему, нам придётся преодолеть длинный путь. Кроме того, я не могу сказать, что пришёл со своим повелителем, необходимо будет представить тебя как моего слугу". Повелитель согласился на это, и они двинулись в путь. 

 

 

Учитель встретил их приветливо, но не только не пел, но даже не говорил с ними. Так они провели день и ночь, а утром повелитель, переодетый слугой и его певец услышали божественное пение. Они были настолько потрясены тем, что услышали, что несколько дней не могли говорить. Когда повелитель спросил наконец Учителя, почему его голос производит такое сильное впечатление, Учитель ответил: "Мой ученик поёт для людей, я же пою только для Бога". 

_____________________________________________

 

"...Нет лучшего средства для возвышения души, чем музыка. Без сомнения, сила музыки зависит от степени духовной эволюции, к которой прикоснулся человек. Существует история о Тансене, великом музыканте при дворе императора Акбара. Однажды император спросил его: "Скажи мне, о великий музыкант, кто был твоим учителем?" Тансен ответил: "Ваше Величество, мой учитель великий музыкант; более того, я не могу назвать его "музыкантом", я должен назвать его \музыкой\". Император спросил: "Могу я услышать, как он поет?" Тансен сказал: "Может быть; я попытаюсь. Но вы не можете даже подумать, чтобы призвать его сюда ко двору".

 

Император спросил: "Могу ли тогда я пойти к нему?" На это музыкант ответил: "Его гордость может восстать даже, думая, что он должен петь перед королем". Тогда Акбар предложил: "Могу ли я пойти как твой слуга?" Тансен согласился: "Да, тогда есть надежда". Так они вдвоем пошли в Гималаи, на высокие горы, где у мудреца был храм музыки в пещере, он жил с природой, настроенный на Бесконечное.Когда они прибыли, музыкант был на лошади, а Акбар шел пешком. Мудрец увидел, что император смирил себя для того, чтобы прийти и услышать его музыку, и захотел спеть для него, и когда он почувствовал настроение для пения, то запел.

 

И его пение было замечательно, это был психический феномен и ничто иное. Казалось, что все деревья и травы в лесу вибрировали; это была песнь вселенной. Глубокое впечатление, произведенное на Акбара и Тансена, было больше, чем они могли вынести; они вошли в состояние транса, покоя, мира. И пока они были в этом состоянии, Мастер покинул пещеру. Когда они открыли глаза, его там не было. Император сказал: "О, какой странный феномен! Но куда ушел Мастер?" Тансен же ответил ему: "Вы никогда не увидите его в этой пещере снова, потому что если однажды человек получил вкус этого, он будет всюду следовать за ним, даже ценой своей жизни. Это больше, чем что либо в жизни".

 

Когда они снова были дома, император спросил однажды музыканта: "Скажи мне, какую рагу пел твой Учитель?" Тансен сказал ему название раги и спел ее для него, но император не был удовлетворен: "Да, это такая же музыка, но не такой же дух. Почему так?" Музыкант ответил: "Причина в том, что тогда как я пою перед вами, императором этой страны, мой Мастер поет перед Богом; в этом различие". 

 

Хазрат Инайат Хан "Мистицизм звука" гл. 12

 

Видеоролик Sergey Akash Antsupov (sarod), Pandit Badri Narayan (tabla). Raag Darbari с концерта 9 августа можно посмотреть здесь

 

Фото: http://flickrhivemind.net

 


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31