Индийская классическая музыка: послевкусие

В современной Москве встреча с живой индийской классической музыкой – событие, достойное большого внимания. Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука», на протяжении последних девяти лет проводящийся Московской консерваторией имени П.И. Чайковского, даёт слушателям уникальную возможность прикоснуться к традициям звуковой культуры Индии.

 

Среди музыкантов-участников прошедших фестивалей – профессионалы мирового значения: Харипрасад Чаурасия (бансури), Шивкумар Шарма (сантур). В этом году проводником в удивительном мире индийской раги для слушателей стала группа Anadi Nad в составе: Анил Дикшит (табла) и Правин (бансури). Прозвучали вечерние раги Мультани (традиция севера – хиндустани), и Хамсдхвани (традиция юга – карнатака).

 

Тонкое чувство ансамбля, являющееся непременным условием для любого музыканта индийской традиции, сделало выступление группы Anadi Nad увлекательным интеллектуальным путешествием: помимо эстетического удовольствия, которое может подарить рага, концерт становится примечательным, если слушатель возьмёт на себя приятный труд внимательно наблюдать за общением двух личностей через музыку.

 

Этот необычный диалог не только поможет воображению создать красочную картину, но и вложит в сознание базовые понятия о принципах строения раги, что выведет слушателя на новый уровень восприятия. Необходимо отметить, что каждый из участников группы представляет собой сложившегося музыканта со своими индивидуальными чертами.

 

Анил Дикшит – мастер игры на табла – продолжатель традиций исполнения, которые его семья поддерживает вот уже на протяжении четырёхсот лет. Благодаря свободному владению строгими законами индийской классической музыки его игра отличается изобретательностью и свежестью идей. Звуковая палитра инструмента, чьё разнообразие способно удивить даже искушённого знатока, создаёт уверенную поддержку, опираясь на которую, другой музыкант может беспрепятственно погрузиться в мир спонтанного творчества, существующий однако в чётких рамках традиции.

 

Правин, приобрётший навыки игры на бансури от ученика великого Харипрасада Чаурасии, обладает даром чистого и объёмного звука. Виртуозная техника и лёгкость во владении каскадом интонаций раг соединяется в нём с чуткостью по отношению к музыкальному процессу, совершаемому другим участником группы. Всё это делает Anadi Nad интересным творческим союзом, способным к плодотворной работе и качественно значимому развитию.

Марина Вялова

В разделе Видео на нашем сайте можно посмотреть небольшой ролик с концерта.

 

Если у вас тоже есть впечатления об этом концерте, которыми вы хотели бы поделиться с нами - пишите: info@worldmusiccenter.ru

После проверки редакторами, мы с удовольствием опубликуем ваши отзывы на сайте!



Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30