Внутри "Вселенной-2010"

концерт вселенная 2010
японские тайко
отчет о вселенной 2010

Вот и прошёл VIII Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука» (“The Universe of Sound”)! На этот раз в нём приняли участие такие страны как Армения, Белоруссия, Бразилия, Иран, Китай, Италия, Португалия, Россия, Турция и Япония. В рамках фестиваля, в течение щедрого на цветение мая, были проведены девять разноликих концертов классической и традиционной музыки на лучших площадках города, каждый из которых стал открытием для культурной жизни Москвы.

 

Помимо этого, прошли мастер-классы по игре на японских барабанах тайко, танцам с мечом кэмбу, мастер-класс по китайской каллиграфии, игре на иранских и турецких инструментах классической традиции, позволившие их участникам хотя бы прикоснуться к безграничной планете музыки и вызвавшие эмоциональный отклик в виде отзывов и писем.

 

Японский концерт задал тон всему фестивалю, показав вместе разные грани японской культуры: строгие самурайские песнопения успокаивали ум после демонстрации боевых искусств, а на примере танцев с мечом и веером стало совершенно ясно, что и в неспокойные времена может рождаться прекрасное искусство, даже вдохновленное войной. Дивные переливы кото оттенили страстные первозданные ритмы барабанов тайко, а народные окинавские песни и их обработки продемонстрировала замечательный современный композитор Наоми Маки.

 

С успехом прошли концерт итальянского бельканто — посвящение 60-летию Победы в Великой отечественной войне, и концерт современной турецкой музыки для симфонического оркестра.

 

Множество почитателей армянской культуры собрал вместе ARTSAKH WINDS Квартет, представив на их суд, наряду с классической русской и европейской музыкой, новую, не столь часто исполняемую программу из произведений армянских мастеров.

 

С откликами прессы на уникальный концерт иранской классической музыки в исполнении группы «Фераг» (Эсфахан) и чудесной Маэдэ Табатабаи (иранский классический аваз) можно познакомиться на нашем сайте (расшифровка репортажей Марии Шаповаловой и Аиды Соболевой, а также запись последнего репортажа с аудиофрагментами концерта). Добавим, что это событие уникально ещё и благодаря составу (мужской инструментальный ансамбль и женский голос). Среди многочисленной и отзывчивой публики было много молодежи, как русской, так и иранской.

 

В тёплой атмосфере и в полном зале прошёл концерт португальской музыки, участники которого — Татьяна Самуил (скрипка) и Филип Пинту-Рибейру (фортепиано), выпускники нашей консерватории, а ныне музыканты с широкой международной известностью — показали высочайший уровень мастерства, совместив разные стили и эпохи. Были исполнены произведения Моцарта, Брамса и Франка, и, что крайне интересно, музыку современных португальских композиторов. Один из них — Сезар Виана — даже написал произведение специально для этого дуэта и для исполнения на Фестивале и предпослал программу его создания!

 

Совершенно неожиданно, но очень своевременно в будни фестиваля ворвалась очаровательная гостья — корейская традиционная музыка в лице ансамбля «Тасырым». Девушки-музыканты выступили на книжной выставке и приняли участие в творческой встрече в консерватории, вызвав у всех слушателей неподдельный интерес к столь любовно и трепетно хранимой музыкальной сокровищнице.

 

Концерт «Солнечное колесо» (музыка для белорусских цимбал) до слёз тронул публику. Тщательно выстроенная программа раскрыла перед слушателями богатство фантазии современных белорусских композиторов, их любовь и бережное отношение к своим традициям, память о трагических днях и задор весны и молодости. Отдельной благодарности заслуживают музыканты: прежде всего душа концерта, непосредственная и увлекающая своей одержимостью (в хорошем смысле) Вероника Прадед. Музыку для цимбал ещё ждут открытия, так как само звучание инструмента повествует о его сложном странствии между Востоком и Западом…

 

Закрытие фестиваля прошло под знаменем некогда великой Османской империи. Турция, географически расположенная между древнейшими культурами Ближнего и Среднего Востока и молодой культурой Европы, сочетает в себе все их возможные синтезы, включает их в себя и играет гранями. Концерт заставил всех задуматься: уж очень непривычна турецкая классическая музыка, очень сложно и непонятно устроенная, но привлекающая своей доверительностью и искренним тоном высказывания. Инструменты, представленные на концерте, так заинтересовали слушателей, что родилась идея развития класса турецкой музыки в консерватории.

 

Одной из важнейших целей фестиваля является попытка определения места и путей развития российской музыкальной культуры в мировой культурной системе. Сегодня перспективным видится только путь бережного прислушивания друг к другу и взаимного обогащение культурных систем. Благодаря подобным событиям в процессе межкультурного общения Россия оказывается впереди многих стран по степени открытости иному звуковому пространству. Отрадно, что в любом контакте, будь то встреча с музыкой и музыкантами Японии, Ирана или Белоруссии, всегда находится нерв, который отзывается в тебе и расширяет границы нового и удивительного. Всё это позволило глубже понять, что наша звучащая Вселенная велика и многообразна, и в ней хватит места всем.

 

До новых встреч!


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31