ПЯТИЛИСТНИК, ФЕНИКС И ДРАКОН

концерт wa-on
японская музыка
китайская музыка

В субботу 12 июня в Рахманиновском зале состоялся отчетный концерт Центра «Музыкальные культуры мира» при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Удивительный концерт! На два часа полный зал зрителей погрузился в таинственную, безмятежную незнакомую атмосферу музыкальной культуры Японии и Китая. Всё было проникнуто духом древнего Востока: участники концерта выступали в традиционных одеждах, а названия композиций объявляли на певучем языке оригинала, совершенно далёком европейскому уху.

 

Первое отделение было посвящено китайской классической музыке. Да, да, именно «классической», а не народной, как принято думать о древних неавторских произведениях. Эта древняя музыка высоко почитаема в китайской культуре уже много тысяч лет и является образцом совершенства музыкального искусства. На классических инструментах (флейты сюнь, сяо, дицзы и струнные цинь и эрху) исполнители представили зрителям небольшие «музыкальные картины» с загадочными названиями: «Песня царства Чу», «Истинная чистота», «Осенняя луна над тихим озером», «Три покачивания цветов сливы мэй», «Тройные ворота Янгуань». Каждая из композиций погружала слушателей в свой особый мир красоты звука, спокойной гармонии. Сольные номера в исполнении Анастасии Новосёловой на флейтах и цине перемежались с дуэтами с участием Евгении Глуховой, Сергея Нарышкина и Ван Си. Закончила первое отделение «Песня радости» - жизнеутверждающий поток счастья в исполнении звонкой дицзы (А. Новосёлова) и яркого эрху (Ван Си), развеявшая философско-медитативное настроение предыдущих номеров.

 

Во втором отделении была представлена японская классическая музыка. Все композиции, в отличие от первого отделения, были авторскими. Прозвучали сочинения Ёсихиса Сато, Исии Юкико, Фукакуса Кэнгё и Хикару Саваи. Открыло второе отделение выступление большого ансамбля кото (струнный инструмент). Этот ансамбль исполнил сочинения современных композиторов: национальный колорит и инструменты сочетались здесь с европейскими интонациями и ритмами. А в исполнении ансамбля сямисэнов (струнно-щипковый инструмент) прозвучало произведение Исии Юкико «Фунаута» («Песня лодочника»), похожее скорее на рок-композицию. В прежнюю атмосферу мудрого миросозерцания через призму красоты музыкального звука посетителей концерта окунули только две песни в исполнении ансамбля кото (Марина Пак), сангэн (Марина Вавилова) и сякухати (Александр Ивашин). Отрешённое пение, в котором красота и виртуозность голоса не имеют значения, сопровождало мерное звучания инструментов. И по сей день в моей душе звучат эти песни, наполняя её тихой радостью и совершенной красотой музыкальных звуков!

 

Елена Ковалёва


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31