И ЕЩЁ О ПЯТИЛИСТНИКЕ, ДРАКОНЕ И ФЕНИКСЕ

японский остров
пятилистник

Мы раскрываем тайну названия отчётного концерта…

 

Да простят нас наши слушатели, мы как-то совсем забыли объяснить название нашего отчётного концерта, состоявшегося 12 июня. Причастные к этому событию люди в курсе, что в концерте были показаны результаты двух классов Центра «Музыкальные культуры мира»: японского и китайского. Вот мы и решили привлечь символы-логотипы этих двух классов.

 

История Пятилистника весьма романтична. Посещая в 2005 году своих новых друзей-музыкантов из префектуры Миядзаки (это на острове Кюсю, то есть на юге Японии), ваша покорная слуга бродила в солнечный день по мелководью вдоль побережья Тихого океана. Надо сказать, что это место чрезвычайно живописное. Всё было залито солнечным светом – недаром с древних времён этот край зовётся «Хюга-но куни» (страной, обращённой к солнцу). Именно эта местность стала прибежищем богини Аматэрасу, которая укрылась в ущелье Такатихо, погрузив мир в кромешную мглу. Вызволили богиню из затворничества, конечно же, при помощи музыки и танцев. На этом же берегу находится святилище императорского семейства – так как именно здесь обосновались родители первого земного императора Дзимму – отец  Угаяфукиаэдзу-но микото и мать Тамаёрихимэ-но микото.

 

Среди прочих чудес, связанных с космогоническими мифами и просто природными красотами, воображение поражали и  возведённый две тысячи лет назад храм в просторном гроте, и высокие пальмы, и крошечный   островок Аосима, приютившийся на «Стиральной доске дьявола» (Они-но сэнтакуита) – острых гребнях из твёрдых вулканических пород.  Словом, блуждание по океанским водам наводило на сонмы мыслей о вечном, и вдруг волна подбросила к моим ногам нечто, похожее на большую пуговицу или пряжку с ярким изображением пятилистника, как будто нанесённым иголкой по невидимому контуру.

 

Вот именно это «нечто» вы видите на сделанной тогда фотографии. Это сейчас мы знаем, что это панцирь морского обитателя, относящегося к группе клипеастероидов (Clypeaster humilis) или «неправильных» морских ежей и называемого в Америке Песчаным долларом. А тогда я долго гадала, что за знак послал мне великий Океан. А поскольку близился десятилетний юбилей нашего ансамбля японской музыки  “Wa-On”, возникла идея, что вот так, наверное, и рождаются в какой-то миг фамильные японские символы-моны. Посоветовавшись с нашим сэнсэем, Кэйко Ивахори, мы решили понемногу осваивать эту новую для нас ответственность – развивать далее нашу деятельность под знаком Пятилистника, посланного прародителями благословенной земли Японии.

 

Что до Дракона и Феникса, то это символ союза двух китайских  инструментов – цитры цинь и флейты сяо. Именно с этих двух инструментов началось становление нашего класса китайской музыки под руководством совершенномудрых Учителей – профессоров Тяньцзиньской консерватории Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсиня.

 

Наши символы ещё не вполне сформировались как геральдические образы, да и глубоким пониманием этих знаков мы ещё не можем похвастаться. Но так хотелось назвать концерт красиво и с подтекстом…

 

М.И. Каратыгина


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30