А у Вас красивый почерк?

каллиграфия
уроки каллиграфии
Мастер Цю Гуан-жун

 Я, к сожалению, пишу не многим лучше курицы. С появлением компьютера необходимость красиво писать пропадает. Рассматривая древние литературные памятники нам сложно представить себе, что это ручная работа. Даже не столь древние школьные тетради наших бабушек и дедушек выглядят гораздо красивее, чем мои. Но есть ещё на свете мастера каллиграфии. Встреча с одним из них – мастером Цю Гуан-жуном прошла 10 мая в Конференц-зале Московской консерватории.

 

Мастер Цю Гуан-жун родом из Шанхая. Владея искусством китайской живописи и каллиграфии, больше 10 лет назад он поступил в Академию имени С.Г. Строганова, где осваивал монументально-декоративную скульптуру и художественный текстиль. Весной этого года мастер открыл свою студию китайской живописи и каллиграфии в Москве.

 

Цю Гуан-жун рассказал про древнее искусство китайской каллиграфии. Каллиграфия – не просто умение красиво писать. Это основа китайской живописи. «Каждый художник начинает обучение с иероглифов. Только после этого он может приступить к живописи, потому что картины состоят из тех же линий, что и иероглифы», – говорил мастер. Цю Гуан-Жун показал разные стили каллиграфии. Письменность на протяжении тысячелетий претерпевала изменения в сторону сокращения. Например, на одном листе было множество различных написаний иероглифа «дракон». На встрече была возможность рассмотреть и некоторые другие работы Цю Гуан-Жуна: он принёс печати собственного изготовления картины. При нас он показал технику написания орхидеи и креветки.  Живопись имеет свои законы: именно такое расположение листьев орхидеи, идеально расположенное в пространстве и передающее сущность предмета, стало традиционным. В то же время количество и место цветков зависит от желания художника.

 

Желающие учиться китайской каллиграфии могут прийти на занятия, которые проходят по понедельникам. При этом можно не знать ни одного слова по-китайски и не уметь писать ни одного иероглифа.  Информацию о Мастерской и обучении можно получить здесь.  

 

Марина Пак


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31