В теплой атмосфере прошли мастер-классы по японским барабанам тайко!

барабаны тайко
мастер-класс тайко
японские тайко

Когда-то давно, когда все японское только начинало становиться популярно и доступно, услышал про барабанщиков тайко. В дальнейшем мне не раз представлялась возможность не только увидеть их выступления по телевизору, но и послушать живое вживую. Всегда привлекали мощный звук, чёткий ритм и энергия, которая, как кажется, так и исходит из этих обтянутых кожей цилиндров. А тут представилась возможность не только насладиться звуками, но и самому постучать по упруго натянутой коже на мастер-классе. Занятия проходили три дня подряд, и я получил удовольствия, посетив все три мастер-класса

    

В первую очередь хотелось бы рассказать про японцев, которые приехали к нам. Они удивили меня своей открытостью, чувством юмора и отсутствием такой присущей японским сэнсэям щепетильности по отношению к любому неправильному движению, которая так не нравится русским на подобных занятиях. Ведь и так понятно, что за три одно-три занятия стать виртуозом в любом искусстве невозможно, и важно попробовать и узнать побольше про интересующий тебя предмет, чем в течение почти всего занятия отрабатывать одно и то же движение. На второй день нам также рассказали, что сами наши тайкоисты много раз занимали 2-е и 3-и места на соревнованиях барабанщиков в Японии. Учитывая, что, по словам сэнсэев, только в их городе Тиба около 50 групп барабанщиков, их результаты заслуживают восхищения.  

 

После очень короткого инструктажа про то, как правильно держать палки и наносить удары по барабану, все остальное время мы именно играли на тайко. Сэнсэй показывала нам часть произведения, которое мы разучивали, а затем мы повторяли ее несколько раз, пока все не могли исполнить её без ошибок. Так за три занятия мы разучили целый номер и в конце дружно в одном слитном потоке движений выбивали его, наслаждаясь собственными достижениями. Надо отметить, что каждый день группа составляла порядка 30-15 человек, и большая часть тех, кто посетил первое занятие, приходили и в оставшиеся два дня. Все, включая меня, были очень довольны и с печалью прощались с нашими новыми японскими друзьями.          

 

Кирилл Герке

 

Никогда бы не подумала, что в России можно поиграть на тайко.  Я сразу вспомнила, как когда я была в детском саду, ходила на занятия по игре на барабанах вместе с мамой. Как только я узнала, что и в Москве появилась такая возможность, да еще приехали сэнсэи из Японии, я подумала - "Вот это возможность. Конечно, пойду!". Если коротко выразить мои впечатления от трех дней мастер-класса, то я бы сказала - "Было здорово!".

 

Всего нас одновременно играло более 10 человек, и хотя сначала, все ошибались и ритм не совпадал, позже, и японцы, и русские, получали удовольствие от согласного звука наших барабанов.    

 

Спереди Риэ-сэнсэй показывает удары, сзади Митико-сэнсэй делает тоже самое для заднего ряда новоиспечённых барабанщиков, а Аяка-сэнсэй задает основной ритм на маленьком барабане симэдайко.    

 

Хотя занятия не были продолжительными, сэнсэям было не легко постоянно работать с каждой из групп занимающихся, но они не показывали вида, что устают, и все мы чувствовали вдохновение. За три дня у меня появились мозоли на руках и стали болеть мышцы. Благодаря этим занятиям я снова вспомнила тайко и захотела играть на барабанах. 

 

Хироко


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31