В ознаменование 10-летнего сотрудничества Московской и Тегеранской консерваторий

профессор А.С. Соколов
Московская консерватория
Тегеранская консерватория

В канун Первомая в международной жизни московской консерватории произошло неординарное событие: в ознаменование 10-летнего сотрудничества Московской и Тегеранской консерваторий и подписания нового Соглашения в Иран была приглашена делегация МГК во главе с ректором, профессором А.С. Соколовым.

 

Весенний Иран встретил гостей благоуханием цветников и тёплыми короткими дождями. Тегеран кипел жизнью мощного столичного города с обычными для будних дней пробками на магистралях и спешащими на занятия группками школьников и студентов. Эта шумная суета как бы умиротворялась видом величественных снежных вершин, обступивших город с севера. В день приезда делегации в Тегеранской консерватории шли занятия по теоретическим дисциплинам и в некоторых классах европейских инструментов, но в целом институт готовился к вечерним акциям – церемонии вручения дипломов выпускникам консерватории и торжественному концерту в честь московских гостей.

 

Наших профессоров ждали с нетерпением: в каждом классе их просили поприсутствовать на занятиях, дать консультации и прослушать учеников. Тегеранская консерватория – необычное для Ирана учебное заведение. Созданное в трудные годы становления Исламской Республики по инициативе и на личные средства доктора Бехзада Моафи, оно готовит специалистов не только в области иранской классической музыки, но и в разных сферах европейского музыкального искусства. Образовательные возможности института были продемонстрированы во время концерта, программа которого включала выступление юного пианиста, дуэта флейты и фортепиано, струнного квартета, исполнявшего весьма авангардное произведение местного композитора, гитарной импровизации в стиле фламенко, камерного оркестра с аранжировкой одного из танго Пьяцоллы и, конечно же, жанры собственно иранской классической музыки. А.С. Соколов и В.В. Суханов были удостоены чести вручать дипломы об окончании Тегеранской консерватории молодым пианистам, композиторам, вокалистам, исполнителям на иранских классических инструментах.

 

В своём поздравительном слове ректор МГК проф. А.С. Соколов подчеркнул важность проходящей встречи на пороге празднования 65-летия Великой Победы и огромную роль ирано-российского сотрудничества в создании международной антивоенной коалиции. Эта же тема и планы по укреплению взаимосвязей в области музыкальной культуры между Ираном и Россией активно обсуждались во время встреч с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Иране А.А. Садовниковым и Генеральным консулом России в Исфахане А.М. Мустабабейли.

 

В перспективе развития сотрудничества между нашими консерваториями рисуются разнообразные планы, включая регулярные обмены студенческими ознакомительными и концертными визитами, приём на обучение в МГК иранских студентов, мастер-классы наших педагогов и т.д. Динамично развивающаяся, самодостаточная в культурном и экономическом отношении страна, Иран по сей день остаётся одним из мощнейших культурных очагов планеты, он интересен для нас и как образец сохранения древнейших традиций, и как реальный стратегический партнёр в области развития музыкальной культуры.


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31