Ансамбль корейской классической музыки "Тасырым" в гостях у центра "Музыкальные культуры мира"

корейская музыка
корейская классическая музыка
Ансамбль Тасырым

20 мая в центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) открылась «Национальная корейская выставка-2010», организованная Торговым отделом Посольства Республики Корея. Эта экспозиция приурочена к 20-летию установления дипломатических отношений между Российской федерацией и Республикой Корея.

 

Выставочные мероприятия украсил своим присутствием и музыкальный ансамбль «Тасырым». В минувшую субботу, 22 мая, её участники любезно согласились нанести Московской консерватории и Центру «Музыкальные культуры мира» музыкальный визит.

 

Музыкальный режиссер, господин О Тэ Хван немного рассказал о творческой деятельности ансамбля, подчеркнув, что корейская музыка имеет очень давнюю историю, и члены группы стараются донести её смысл и красоту всюду, где о ней ещё не слышали. По нашей просьбе, музыканты исполнили несколько разделов санджо — музыки, являющейся своего рода символом Кореи. Это не случайно: название группы — это и название вступительного раздела к композиции санджо, которое происходит от глагола тасырида, что означает «управлять, упорядочивать», а также означает «настройка инструмента». Это имеет прямое отношение к цели исполнения санджо, а именно — к упорядочиванию звуковых проявлений эмоционального движения в душе человека с окружающим его космосом. По выражению г-на О Тэ Хван, в прошлом у каждого из нас было много ошибок, а санджо позволяет их искупить и найти свой путь к просветлению.

 

На встрече были представлены классические корейские инструменты: маленькая скрипка хэгым, бамбуковая флейта тэгым и цитра комунго. Эти инструменты ведут мелодию в обязательном сопровождении барабана — чангу или пука. На каждом из инструментов был исполнен какой-либо чандан — один из ритмических циклов, составляющих основу санджо. На хэгыме прозвучал небольшой кусочек медленного цикла чинъянджо, на тэгыме был исполнен раздел чунмори, а на каягыме — цикл чунчунмори.

 

С увеличением темпа возрастала и теплота атмосферы в консерваторском классе. В звучании инструментов для слушателей ожили голоса самой природы — в прихотливых колебаниях струн хэгыма, в дыхании исполнительницы на тэгыме и под цепкими пальцами каягымистки.

 

Те же звуковые волны прозвучали и в отрывке минъё — фольклорной «Песня птицы», вызвавшей необычайный энтузиазм у слушателей.

 

Как упоминал г-н О, традиция санджо имела глубоко уходящие в древность шаманские корни, повлиявшие на её современный облик. По свидетельству музыкантов, санджо непосредственно выражает те настроения, которыми полна душа исполнителя в данный момент. Несмотря на ограничения времени и пространства на этой встрече чувства и мысли, кажется, всех участников, были воодушевлены этой прекрасной музыкой.

 

Ссылки на выступление ансамбля на youtube: пхансори и тэгым санджо


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30