Концерт-запись иранской классической музыки и поэзии на киностудии "Мосфильм"

В названии проекта отражено представление о гипотетической стране Арктиде – древней родине народов, составляющих индоарийскую культурную общность. Как доказано многочисленными исследованиями в области археологии, языкознания, этнологии и других наук, с V тыс. до н.э. проходил мощный процесс миграции индоарийских народов, в ходе которого образовалось несколько очагов концентрации индоарийской культуры – на территории современной Европы, России, Ирана, Азербайджана и Индии. Сегодня учёными разных стран ведётся активная работа по определению архетипов общеиндоевропейского мировоззрения, в том числе, в области музыкального мышления. Музыкальная практика народов перечисленных регионов хранит множество архетипов общеиндоевропейского мировоззрения.

 

Проект Московской консерватории, задуманный в содружестве с выдающимися музыкантами и видными учёными разных стран, позволит выявить эти архетипы и внести существенные коррективы в представления о генезисе и истории музыкальной культуры Евразии. В качестве первого опыта по данной программе 16 октября, в пятницу, в 18.00 в музыкальной студии Мосфильма в Москве состоялся концерт-запись иранской классической музыки и поэзии. 18 октября аналогичная программа была представлена в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга, в залах Ближнего и Среднего Востока, где у слушателей была также возможность ознакомиться с экспозицией, посвящённой искусству Могольской империи.

 

Прошедшие концерты - образец редкого в наши дни вида творчества в традиции сазо-аваз. Певец и инструменталист, пользуясь доскональным знанием музыкального и поэтического канона и опираясь на узорчатую ритмическую поддержку ударных, на едином дыхании выстраивают масштабную композицию из чтения стихов, вокальных и инструментальных высказываний. В данном случае это звуковое действо будет основано на дастгахе Нава – одной из семи ладовых систем иранской классической музыки.

 

Это очень изысканная, вдохновенная и интеллектуальная традиция, рассчитанная на духовно развитого слушателя. Её представили выдающиеся музыканты: Устад Маджид Дэрахшани - один из лидеров инструментальной музыки Ирана, мастер игры на таре, известный во многих странах мира, Хосейн Нуршарг - вокалист, яркий представитель уникальной исфаханской традиции аваза и Шахрияр Назари – перкуссионист-универсал, одинаково виртуозно владеющий игрой на дафе и томбаке.

 

Предлагаем Вашему вниманию отклики на это событие:

 

Статья Н. Кручины
Статья Д. Горбатова
Репортаж события на сайте киностудии "Мосфильм"
Видео-репортаж на Телеканале tv100 (Санкт-Петербург)
Репортаж А. Соболевой на радиостанции "Голос России"


Рассказать друзьям:
WA – ON
Ансамбль японской
музыки
Дракон и Феникс
Ансамбль китайской музыки
Караван
Группа иранской музыки
ФОТО, ВИДЕО, АУДИО
Вселенная звука
Международная научно-творческая программа
Душа Японии
Международный музыкальный фестиваль
Потомки Арктиды
Международная научно-творческая программа
Собираем друзей
Международный музыкальный фестиваль
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31